Зеленые насаждения улучшают здоровье горожан

The Epoch Times28.04.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
Зеленые насаждения улучшают здоровье горожан
Зеленые насаждения улучшают здоровье горожан. Фото: Tetra Images/Getty Images
На этот раз это не просто лозунг натуралистов, а результат анализа множества научных исследований. Оказывается, прогулка в парке или турпоход – не только шанс полюбоваться живописными красотами, но и обязательный компонент здорового образа жизни. Зеленые насаждения в городах действительно жизненно необходимы.

Конечно, трудно сделать сенсацию из того, о чем все и так прекрасно знают. Вряд ли найдется человек, который не прочувствовал благоприятное действие природных факторов на себе. Однако субъективное мнение не подходит для статистического учета. Поэтому специалисты из Университета окружающей среды и поведения в Иллинойсе подвергли прописные истины строгой научной оценке, как сообщает Science Daily.

Исследовательская группа под руководством Фрэнсиса Го с беспристрастностью Фемиды взялась за оценку влияния зеленых насаждений на здоровье человека с тем, чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть эту взаимосвязь.

Они изучили влияние зеленых насаждений на здоровье в различных группах населения в разных уголках планеты, начиная с квартирантов небоскребов в Чикаго, студентов, просматривающих слайды с видами природы, пенсионеров из Токио с различной степенью доступа к парковым зонам и заканчивая любителями природы, которые тратят свои выходные на восстановление экосистем прерий. Пожалуй, всех не перечислишь.

Помимо разнообразия социальных групп особое внимание было уделено точности. Специалисты учли опыт прошлых исследований, которые делались из лучших побуждений, но без надлежащей «научности». Большая часть из них не соответствовала необходимым требованиям и основывалась на заявлениях людей, прочувствовавших пользу. На этот раз благоприятное действие природных факторов на человека оценивалось объективно по множеству критериев: уровню преступности в районе, показателям артериального давления, результатам психологических тестов, функциям иммунной системы и многим другим.

Результаты исследований подтвердили давно известное — природа играет важную роль в состоянии нашего здоровья. Люди, проживающие в «зеленых районах», более общительные и отзывчивые. Они формируют более крепкие социальные связи и у них сильнее развито чувство общности, взаимного доверия и готовности прийти на помощь. В районах, где много зеленых насаждений, ниже уровень агрессии, депрессии и преступности. Влияние природных факторов улучшает умственные (когнитивные) способности, способствует психологической стабильности и контролю.

На физическом уровне соседство с природой способствует более высокому уровню активности, раннему восстановлению после операций, улучшает функционирование иммунной системы, нормализацию сахара в крови у пациентов с диабетом… Все эффекты можно перечислять довольно долго.

И наоборот, отсутствие «зеленых зон» сопровождается ростом показателей ожирения, смертности в детском и старческом возрасте, способствует заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями, а также еще пятнадцати категориям болезней. Доказано, что в районах с низкой «озелененностью» люди больше подвержены стрессовым факторам и там чаще возникают случаи проявления насилия.

Учитывая наличие тесной взаимосвязи между природой и здоровьем человека, Фрэнсис Го рекомендует градостроителям расширять «зеленые зоны» городских районов. По его мнению, наличие зеленых насаждений — жизненно необходимый компонент, который способствует существованию более здоровых, добрых, умных и устойчивых людей.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА