Ставка рефинансирования Банком России в 2011 году вновь поднята

The Epoch Times30.04.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
Ставка рефинансирования Банком России в 2011 году вновь поднята

Ставка рефинансирования Банком России в течение 2011 года вновь поднята. Решение о повышении ставки на 0,25% с 3 мая 2011 года принято Советом директоров Банка России. Об этом 29 апреля сообщил Департамент внешних и общественных связей Центрального банка Российской Федерации.

Данное решение Совета директоров основано на ожидании высокого инфляционного уровня в России и влияния на экономику страны глобальных финансовых и товарных рынков. Было также учтено, что в условиях устойчивого профицита ликвидности в банковском секторе, именно ставки по депозитным операциям Банка России продолжат оказывать ключевое влияние на формирование ставок денежного рынка.

На данный момент процентные ставки по операциям Банка России по всем позициям составляют рост 0,25 %, например, кредиты овернайт и кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами (по фиксированной процентной ставке) возросли от 8 % до 8,25%, а депозитные операции (по фиксированной процентной ставке) от 3% до 3,25%.

Макроэкономические данные в марте 2011 года сохранили разнонаправленные тенденции. Объем промышленного производства вырос по отношению к февралю, но темп его годового прироста — снизился. Динамика инвестиций в основной капитал осталась слабой. Уровень безработицы — понизился. Вместе с тем, наблюдавшаяся в последние месяцы опережающая динамика оборота розничной торговли по отношению к доходам населения, при увеличении активности кредитования физических лиц и замедлении роста вкладов населения, указало на уменьшение сбережений что может стать фактором повышения инфляционных рисков.

В апреле текущего года темп инфляции в годовом выражении составил 9,6% (9,5% в феврале-марте). Продолжилось замедление роста потребительских цен в месячном выражении, в первую очередь цен на ряд продовольственных товаров. Вместе с тем, сохраняется и значимая роль монетарных факторов в поддержании инфляционного давления.

Ставка рефинансирования Банком России в этом году поднята уже дважды. В начале года ставка достигала 8% отметки и, по мнению специалистов, не оставляла больших надежд на долгосрочность. Дальнейшее развитие изменений денежно-кредитной политики Банка России по- прежнему зависит от высокого инфляционного давления и замедления экономического роста, а также учитывая динамику внешнеэкономической ситуации.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА