Все в Интернет! И правительство, и библиотеки, и простые граждане…

The Epoch Times30.04.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
Все в Интернет! И правительство, и библиотеки, и простые граждане…

Много времени вы проводите в Интернете? Думаю, будете больше, если вам интересна жизнь вашего города. Оказывается, власть, стараясь идти в ногу со временем, выходит он-лайн. Понятно, что сайты администраций и областного правительства давно существуют, но взаимодействие с жителями города он-лайн — достаточно новая вещь.

Об этом мы узнали на IT-форуме, который проходил в Нижнем Новгороде с 26 по 28 апреля 2011 года. Обсуждения и доклады, в основном, касались программы Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)», одним из основных направлений которой является создание «электронного государства».

Подробнее об электронном правительстве нам рассказали на стенде Администрации Нижнего Новгорода, где жителям и гостям города демонстрировали проект-концепцию нового информационно-сервисного мультипортала, официального сайта города НижнийНовгород.рф.

С его помощью горожане смогут воспользоваться широким спектром муниципальных услуг, в один клик получать любой нормативно-правовой документ из базы городской администрации, иметь доступ к актуальным сервисам и информации. А особо неравнодушные граждане смогут реализовать свое желание активно участвовать в жизни города.

Регистрация на сайте завершается получением электронного паспорта и, соответственно, постоянной прописки на сайте. Можно будет даже создать свой кабинет, чтобы хранить там документацию и делать оттуда запросы в другие подразделения. Было бы здорово еще и принимать там у себя посетителей из государственных органов.

Кстати, записываться и посещать Онлайн-приемные можно уже сейчас на сайте правительства Нижегородской области, а подать электронное обращение — на сайте правительства Самарской области.

Приятно, что и библиотеки не отстают. Теперь даже дети, как нам сказали на стенде Нижегородской государственной областной детской библиотеки, начиная с трех лет, могут пользоваться соответствующими их возрасту Интернет-ресурсами. Мне как маме подрастающего пользователя особо интересно было узнать о курсах «Мой безопасный Интернет», которые проводятся в этой библиотеке. Если кратко, то родители учатся тому, как научить ребенка распознавать опасные ресурсы и овладевать Интернет-чистоплотностью.

Еще одной необычной деталью выставочной части форума этого года была огромная клавиатура, подсоединенная к большому телевизору, с помощью которой можно было написать сообщение в твиттере. Приветы передавали и именитые гости из правительства, и все, кто хотел сказать свое слово о форуме и просто понажимать на большие кнопки.

В общем, все как в настоящем Интернете: вот тебе и научная часть, вот тебе и реклама, вот и игры, и даже микроблоги. И вот мы уже не замечаем, как реальную жизнь начинаем сравнивать с виртуальной, а не наоборот.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА