Ушел из жизни знаменитый писатель Эрнесто Сабато

The Epoch Times02.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
Ушел из жизни знаменитый писатель Эрнесто Сабато
Ушел из жизни знаменитый писатель Эрнесто Сабато. Фото: STR/AFP/Getty Images
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, художник и правозащитник, ушел из жизни 30 апреля, не дожив до своего столетия всего 55 дней. Знаменитый писатель не относил себя к какой-либо политической партии, сообщает Еuronews.

Эрнесто Сабато родился 24 июня 1911 года в окрестностях Буэнос-Айреса, десятым из одиннадцати детей в семье. Первое образование писателя — физико-математическое. Он закончил Национальный университет Ла-Плата, защитил докторскую диссертацию по космической радиоактивности, работал в лаборатории Жолио Кюри в Париже и в Массачусетском технологическом институте, затем преподавал в университете в Буэнос-Айресе.

В 1943 году Эрнесто Сабато пережил глубокий мировоззренческий кризис и оставил науку. Еще во Франции (в 30-е годы) Сабато начал писать свой первый роман, который был опубликован частично. Первой книгой, получившей признание, стал сборник философских эссе «Индивид и Вселенная» (1945 год). Но писательская известность пришла к нему в 1948 году с романом «Туннель» (он переведен более чем на 10 языков, в том числе на русский).

Роман «Туннель» был дважды экранизирован, был поставлен спектакль Грэм-Янгом и показан на Эдинбургском театральном фестивале в 2004 году. Другие известные романы «О героях и могилах» и «Аваддон-губитель», которые также были экранизированы, закрепили имя Эрнесто Сабато среди крупнейших романистов Латинской Америки.

Последние годы жизни знаменитый писатель провел не с пером, а с кистью в руке. После запрета на литературную деятельность он стал заниматься живописью. Выставки художника Сабато прошли в Мадриде, Париже, Сан-Пауло.

Эрнесто Сабато награжден премиями Медичи, «Мигель де Сервантес», Иерусалимской премией, получил французский Орден почетного легиона.

Сын Эрнесто Сабато — Марио – известный аргентинский кинорежиссер.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА