Эрнесто Сабато родился 24 июня 1911 года в окрестностях Буэнос-Айреса, десятым из одиннадцати детей в семье. Первое образование писателя - физико-математическое. Он закончил Национальный университет Ла-Плата, защитил докторскую диссертацию по космической радиоактивности, работал в лаборатории Жолио Кюри в Париже и в Массачусетском технологическом институте, затем преподавал в университете в Буэнос-Айресе.
В 1943 году Эрнесто Сабато пережил глубокий мировоззренческий кризис и оставил науку. Еще во Франции (в 30-е годы) Сабато начал писать свой первый роман, который был опубликован частично. Первой книгой, получившей признание, стал сборник философских эссе «Индивид и Вселенная» (1945 год). Но писательская известность пришла к нему в 1948 году с романом «Туннель» (он переведен более чем на 10 языков, в том числе на русский).
Роман «Туннель» был дважды экранизирован, был поставлен спектакль Грэм-Янгом и показан на Эдинбургском театральном фестивале в 2004 году. Другие известные романы «О героях и могилах» и «Аваддон-губитель», которые также были экранизированы, закрепили имя Эрнесто Сабато среди крупнейших романистов Латинской Америки.
Последние годы жизни знаменитый писатель провел не с пером, а с кистью в руке. После запрета на литературную деятельность он стал заниматься живописью. Выставки художника Сабато прошли в Мадриде, Париже, Сан-Пауло.
Эрнесто Сабато награжден премиями Медичи, «Мигель де Сервантес», Иерусалимской премией, получил французский Орден почетного легиона.
Сын Эрнесто Сабато - Марио – известный аргентинский кинорежиссер.
0
0