Премьер-министр Китая снова говорит о политических реформах, а китайские СМИ молчат

The Epoch Times02.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
Премьер-министр Китая снова говорит о политических реформах, а китайские СМИ молчат

Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао 28 апреля в Малайзии снова упомянул о необходимости политических реформ в Китае. Как всегда, официальные китайские СМИ вырезали данное содержание его речи из своих сообщений.

В городе Куала-Лумпур китайский премьер встретился с сотрудниками китайского посольства, китайскими эмигрантами, студентами, а также сотрудниками предприятий и финансовых учреждений, созданных на китайские инвестиции.

Во время своей речи Вэнь Цзябао упомянул о необходимости «продвижения в Китае политических и судебных реформ».

Официальный визит такого высокопоставленного китайского чиновника обычно является центром внимания китайских СМИ.

29 апреля главное СМИ компартии Китая агентство «Синьхуа» опубликовало три статьи, касающиеся этого визита премьера. В статьях подробно освещается содержание встречи Вэня со своим малазийским коллегой Наджиб Тун Разаком, а также высказанные Вэнем предложения в области стратегического партнёрства двух стран. При этом, нет абсолютно никакого упоминания о политических реформах, о которых говорил китайский политик.

Аналогичным образом поступили партийные газеты «Жэньминь Жибао», China News, центральный телеканал CCTV и другие официальные китайские СМИ.

Гонконгское издание «Яблоко» пишет, что начиная с августа прошлого года, Вэнь Цзябао внутри страны и за рубежом 11 раз упоминал о необходимости политических преобразований в Китае. Но китайские СМИ ни разу не сообщили об этом.

Данный вопрос является одним из самых чувствительных в тоталитарном Китае.

Главный редактор гонконгского журнала «Кайфан» Цинь Чжун считает, что это не значит, что Вэнь Цзябао пытается бунтовать, а отражает серьёзные разногласия и внутренние противоречия внутри компартии Китая (КПК).

Чжу Сюеэ, политический комментатор телеканала NTD высказал мнение о том, что компартия Китая никогда не согласится на политические преобразования. По его словам, если даже КПК и начнёт что-то делать в этом направлении, то реформы не будут такими, на которые надеется народ.

Коммунистический режим КНР сделает всё, чтобы продлить своё существование, а небольшие преобразования могут произойти только в тех секторах, которые уже абсолютно не способны существовать в нынешнем виде, считает Чжу.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА