Александр Лазарев, гордость российской культуры, скоропостижно скончался

The Epoch Times03.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
Александр Лазарев, гордость российской культуры, скоропостижно скончался
Александр Лазарев, гордость российской культуры, скоропостижно скончался. Фото с 19rus.info
Александр Лазарев, Народный артист России, скончался на 74-м году жизни, 2 мая 2011 года. Всю жизнь актер посвятил работе в Театре имени Маяковского и кино. И именно через кино к нему пришла известность и общенародное признание. В кино было сыграно десятки ролей, не всегда главных, но всегда ярких и запоминающихся. В связи с кончиной Александра Сергеевича Лазарева президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили соболезнования родным и близким покойного.

В театре Маяковского, где Александр Лазарев работал с 1959 года, куда он пришел после окончания школы-студии МХАТ, везде живые цветы. В гримерной артиста все по-прежнему, так, словно он покинул ее минуту назад. В театре до сих пор никто не может поверить в то, что произошло. На сцене МХАТа им сыграны роли более чем в 50 постановках: это и Дон Кихот, и «Человек из Ламанча», и Карлос Бланко в пьесе «Венсеремос!». В 1977 году за эту роль Лазарев-старший был удостоен Государственной премии СССР.

В кино дебют Александра Лазарева-старшего состоялся в 1961 году. На экраны страны вышел фильм «Вольный ветер». В нем молодой Лазарев исполнил роль Янко.

Марк Захаров, режиссер, так сказал об Александре Лазареве: «Он был прекрасный, остроумный, веселый, и, по-моему, счастливый человек. Его слава и популярность вышли за пределы этого театра, они стали достоянием русского театра и русского кинематографа».

Позже на экраны вышла целая галерея любимых всеми образов в фильмах «Завтра была война», «Вызываем огонь на себя!», «Хождение по мукам», «Село Степанчиково и его обитатели», где, по собственному признанию Александра Лазарева-старшего, он сыграл любимую роль.

Но, вероятно, не будет ошибкой назвать самой запоминающейся, истинно народной — роль физика Евдокимова в мелодраме «Еще раз про любовь». В 1968 году этот фильм посмотрели 40 млн. зрителей.

Александр Сергеевич Лазарев смог реализовать себя не только в театре и кино как замечательный актер, но и в семье — как любящий и заботливый муж и отец. Он всегда с большим удовольствием рассказывал о своей семье. Он прожил жизнь в счастливом браке с актрисой Светланой Немоляевой. У них взрослый, любящий сын, который продолжил актерскую династию.

Александр Лазарев в 1998 году получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2008 году стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» третьей степени. На небосклоне отечественного театра и кино Александр Лазарев навсегда останется одной из ярчайших звезд.

5 мая в театре Маяковского был запланирован спектакль по мотивам повести Гоголя «Как поссорились». Александр Лазарев должен был сыграть роль Ивана Ивановича Перепенко в этом спектакле. Но все сложилось иначе. В этот день в его театр, в театр имени Маяковского, придут сотни поклонников его таланта и друзей, чтобы проститься с великим актером и проводить его в последний путь.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА