Социальный опрос был проведен по заказу Фонда поддержки детей, который крайне озабочен положением российских семей, особенно тех, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Представитель Фонда Оксана Иванникова, кандидат психологических наук, в интервью «Московскому комсомольцу» сказала, что родители, бьющие своих детей, не отдают себе отчета в том, что поступают жестоко.
Многие родители считают привычным наказанием детей, они не осознают, что наказывая своих детей жестоким образом, они совершают преступление, согласно Уголовному кодексу РФ, и подписываются под собственным педагогическим фиаско.
Только в прошлом году было убито 127 детей, или своими родителями, или другими взрослыми людьми. На днях возле мэрии Москвы дети-подростки «поигрались», расстреляв взрослого прохожего гражданина из огнестрельного оружия, сообщили правоохранительные органы столицы.
В результате жестоких наказаний в детстве могут вырасти или жестокие люди, или «козлы отпущения». Самая суровая дедовщина была именно в Советской армии. Детский психолог Наталья Савина в интервью с корреспондентом «БалтИнфо» сказала: «В России родители детей били, бьют и будут бить. Любое рукоприкладство порождает только агрессию, ответное насилие. Ребенок пойдет отыгрываться на слабых. Это вызывает надлом в психике, занижает самооценку детей. Европейские страны давно это поняли, но в российских методах воспитания телесные наказания по-прежнему актуальны».
Несмотря на угрожающий и растущий процент насильственного отношения россиян к своим детям и привычку бить детей по любому поводу, российская педагогика и психология, основанная на общечеловеческих гуманных принципах, способна изменить эту тенденцию.
0
0