Права человека на ивановщине: защитник нужен?

The Epoch Times03.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
Должность уполномоченного по правам человека намереваются учредить в Ивановской области. 27 октября вновь назначенный губернатор Михаил Мень направил соответствующий законопроект в областную думу.

Глава региона всерьез считает, что «деятельность уполномоченного будет содействовать развитию гражданского общества и демократических процессов в области». Губернатор уверен, что уполномоченный при осуществлении своих полномочий должен быть независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.

«Данная должность уже введена во многих регионах страны и практика показывает, что она является дополнительным механизмом защиты прав и свобод граждан», — сказал Михаил Мень.

Сейчас в регионе работает комиссия по правам человека при губернаторе Ивановской области. Ее отчеты регулярно заслушиваются на заседании регионального правительства и, по официальной версии, «становятся основной конкретных решений губернатора и исполнительных органов власти».

Автор этих строк, равно как и опрошенные им коллеги- журналисты и примкнувшие к ним граждане, ничегошеньки не ведают о бурной деятельности вышеупомянутой комиссии. А вот перечислить нарушаемые ежедневно права ивановцев и жителей области — это хоть сию минуту.

Во- первых, право на квалифицированный и достойно оплачиваемый труд (в практике нарушений сошлись недостатки федерального законодательства о занятости и отсутствие на местном уровне квот трудоустройства для слабозащищенных категорий населения).

Во-вторых, право на жилье (многочисленные коммунальные беспорядки от управляющих компаний не ругает нынче только ленивый).

В- третьих, право на свою и своей семьи безопасность (работа, вернее, зачастую бездействие милиции — недополиции), в том числе и безопасность продовольственную и лекарственную (когда вы в последний раз видели в ивановском магазине или в аптеке проверенную контролирующими органами книгу жалоб?).

Для первого раза думаю, достаточно… впрочем, еще один момент: право на защиту своих интересов, в том числе и путем собраний, митингов- пикетов, создания общественных организаций разочарованные земляки мои не используют сами.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА