Берега принадлежат всем
Ирина Андрианова, координатор движения в Петербурге «Против захвата озер», не понаслышке знает о многочисленных нарушениях закона и считает, что «к прискорбию, ежегодно проблема обостряется». Ситуация парадоксальна: Водный кодекс России в ст. 6 указывает, что даже берег, находящийся в частной собственности, доступен для других граждан. С 2006 года приватизация берегов незаконна, но местные власти продолжают продажи этих «лакомых» мест. Примером тому - ситуация на Черном море, где существуют закрытые территории патриарха и премьер-министра, а для президента готовится резиденция в Утришском заповеднике.
Парадокс в том, что закон существует, но игнорируется. Общественные движения, состоящие, в основном, из жителей прибрежных мест, повсеместно борются. «Но КПД их деятельности не велик», - заключает Ирина. Например, в ответ на 20 обращений в прокуратуру в Ленинградской области выпущено только одно предписание о сносе незаконного ограждения берега, но и оно не выполнено. «Водозахватчики и судебная система существуют в разных измерениях», - констатирует она.
Именно поэтому важна роль обычных граждан, которым нужны замечательные по красоте прибрежные территории. На пресс-конференции в информагентстве «Росбалт» «Как бороться с захватами берегов» объявлено об открытии нового проекта. Общество «Открытый берег» создало на своем сайте «Народную карту захваченных берегов РФ». Любой гражданин может отметить на ней места нарушений с застроенными и огороженными берегами в разных регионах страны. «Это будет общая системная борьба за будущее», - говорит Ирина Андрианова, мама 7-месячного Егорки, который поддерживает ее веру в необходимость совместных действий. «Возможно, оценив, сколько родных просторов уже потеряно, наши сограждане покончат с пассивностью и присоединятся к нашей борьбе», - считают активисты «Открытого берега».
Именно «напоминанию людям о том, что у нас есть право» посвятила себя и Надежда Осипова, координатор движения «Токсовские защитники озер» (поселок Токсово расположен в озерном краю под Петербургом). Защитники добились для берега одного из озер статуса особо охраняемой территории, и теперь занимаются ее благоустройством. В апреле их объединение начинает выпуск газеты «Токсовские озера». «Моя миссия, - говорит Надежда, - сделать так, чтобы люди начали верить в закон, и тогда он начнет действовать».
Маленькая история
Кто же эти люди, молодые и не очень, кто не желает оставаться наблюдателем, кто считает себя ответственным за будущее своих детей? Надежда Осипова ответила на вопросы «ВЭ».
- Кто Вы по профессии, и когда занялись «берегами»?
- По образованию я переводчик. Работала в различных сферах, городах и странах. Сейчас веду авторский курс разговорного английского для взрослых.
- Почему решили посвятить себя этой борьбе, когда вокруг столько безразличия?
- Собиралась много лет: юннатское движение, питомники деревьев, работа со школьниками, международные эколагеря - вот некоторые из моих нереализовавшихся замыслов. Всегда присматривалась к подобным инициативам. Два года назад твердо решила взяться за защиту озера Вероярви, но не состоялось - родился малыш. Летом переехала на постоянное жительство в Токсово и зимой взялась за дело. Есть странное ощущение, что именно этим делом я собиралась заниматься всю жизнь. Я хочу разбудить людей. Мне кажется, что люди просто скрывают свои души. Для меня главными являются сами люди, их объединение в защиту своей малой родины. Если хотите, - возрождение.
- Что для Вас важнее: иметь доступ к воде, защитить свои права на отдых, или...?
- Для меня «или» - это возрождение веры людей в себя и друг в друга. В силу духа.
____________________________________________________________________________________________
Пианино – прекрасный дорогой инструмент, к которому требуется бережное отношение. Перевозка пианино – очень хлопотное и непростое дело, поэтому доверять его лучше сервисным специалистам, которые учитывают все нюансы его транспортировки и имеют необходимое оборудование.
0
0