Пожизненное заключение грозит главному фигуранту по делу об убийстве Маркелова

The Epoch Times05.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
Пожизненное заключение грозит главному фигуранту по делу об убийстве Маркелова
Никита Тихонов. Фото с novayagazeta.ru
Пожизненного заключения потребовала для осужденного Никиты Тихонова сторона обвинения, а для его сообщницы Евгении Хасис — двадцати лет колонии строгого режима. Московский городской суд намерен объявить приговор по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой 6 мая, сообщает Эхо Москвы.

На начальной стадии следствия Никита Тихонов признал свою вину, но потом отказался, заявив, что прежние показания из него были выбиты в ходе следствия. Ему, якобы, пригрозили тем, что применят насилие к Евгении Хасис. В суде осужденные свою вину категорически отвергли. Однако Тихонов признал факт использования фальшивых документов и реализации оружия, имеющего историческую ценность.

Вердикт о виновности подсудимых был вынесен присяжными заседателями 28 апреля. Один раз он направлялся на доработку. 7 из 12 присяжных заседателей проголосовали за признание причастности Тихонова к убийству, 8 — за признание подсудимых виновными.

Анна Добрачева, одна из присяжных, вышла из состава коллегии до вынесения вердикта, заявив, что некоторые присяжные заседатели пытались оказывать давление, склоняя всех к вынесению обвинительного вердикта.

Между тем, родители убитой журналистки подали в суд гражданский иск о взыскании с главного фигуранта по делу Никиты Тихонова 5 миллионов рублей моральной компенсации и 40 тысяч — за судебные издержки. Денежные средства будут направлены в фонд поддержки малоимущих журналистов, об этом заявила мать погибшей журналистки Лариса Бабурова.

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были убиты в январе 2009 года, в Москве . Националисты Тихонов и Хасис были задержаны по подозрению в убийстве осенью того же года. По версии следствия, Маркелов был убит за защиту антифашистов, а Бабурову ликвидировали как свидетеля.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА