Броненосцы обвиняются в биологическом терроризме

The Epoch Times05.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
Броненосцы обвиняются в биологическом терроризме
Лепра или проказа – хроническое инфекционное заболевание, известное человечеству с давних времен. Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty Images
Известно, что кроме людей из всех животных на земле заболеть истинной лепрой (проказой) могут только броненосцы. Правда, до сих пор не было четкого ответа на вопрос, можно ли заразиться лепрой от броненосца. Теперь это стало известно.

Лепра или проказа – хроническое инфекционное заболевание, известное человечеству с давних времен. В Средние века подобно чуме лепра считалась неизлечимой заразной болезнью, уродующей человека. Поэтому несчастные, заболевавшие проказой, становились изгоями и носили колокольчики. Прокаженные могли жить только в специальных лепрозориях, которых в Старом Свете в то время насчитывалось порядка 19 000.

Возбудителем проказы является микобактерия лепры (Mycobacterium leprae). Заболевание характеризуется появлением гранулематозных поражений кожи, слизистых и периферических нервов. В запущенных случаях при лепре наблюдаются поражения глаз, костно-мышечного аппарата и внутренних органов. Бессимптомный инкубационный период может длиться годами, а затем болезнь также годами может проявляться лишь неспецифическими признаками вроде недомогания и сонливости.

В начале 80-х годов во всем мире насчитывалось около 12-14 миллионов больных проказой. С развитием методов лечения их количество уменьшилось и на сегодняшний день составляет около 800 000 человек. Наибольшее количество зараженных встречается в Африке и Азии. В России на учете числится около 700 больных лепрой. Считается, что заразиться проказой можно во время путешествия в эндемичные районы или после контакта с уже зараженными людьми. Однако, как оказалось, существует и еще один механизм заражения…

Бойтесь броненосцев, дары приносящих!

Как сообщает Discovery News, ученые из Федерального политехнического института в Лозанне (Швейцария) и Университета Луизианы (США) заявили о своих подозрениях в отношении девятипоясных броненосцев. Они считают их природным резервуаром возбудителя лепры.

К такому заключению ученые пришли после анализа генома микобактерий лепры, полученных от тридцати трех броненосцев, обитавших в южных штатах США, и пятидесяти зараженных человек, проживающих в тех же районах. Специалисты выявили практически полную идентичность штаммов микобактерий.

Особенностью девятипоясных броненосцев является полное пренебрежение территориальными границами государств. В отличие от своих сородичей, они могут, невзирая на таможенные сборы, легко расширять свой ареал. Что они и продемонстрировали, перебравшись из Мексики в южные штаты США. И, возможно, это не конечная остановка. Все бы ничего, но помимо своей брони эта популяция несет еще и микобактерии лепры.

Согласно опросу ученых около половины заразившихся лепрой людей сразу вспомнили о контакте с броненосцами. А один охотник признался в употреблении мяса броненосца, что в принципе не является редкостью для тех районов. Поэтому если окажетесь на земле Майя или севернее, лучше обходите забавных броненосцев стороной и тщательней планируйте свое меню.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА