Гольф в Китае — от буржуазной игры до популярного развлечения партийных чиновников

The Epoch Times06.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
Гольф в Китае — от буржуазной игры до популярного развлечения партийных чиновников
Площадка для гольфа в Пекине. Фото: Jan Walton/Getty Images
Гольф считается развлечением знати. Во многих странах увеличение числа площадок для гольфа отражает улучшение уровня жизни общества. Однако в Китае, где число этих площадок быстро растёт, это отражает высокий уровень коррупции, и является очередной показухой правящего режима.

Издание Financial News в своей статье от 2 мая пишет, что в Китае до 1984 года игра в гольф была запрещена, так как считалась «забавой богатой буржуазии». Однако в настоящее время она стала самой популярной забавой китайских богачей.

При этом многие площадки для гольфа в Китае строятся незаконно.

В 2004 году власти запретили строительство новых площадок для гольфа.

Заместитель министра земли и природных ресурсов КНР Гань Цанчунь несколько дней назад сказал: «До тех пор, пока не будет принят соответствующий нормативный документ, запрещено строить любые площадки для гольфа. Строительство новых площадок для гольфа запрещено, все они считаются незаконными».

Но, несмотря на запрет, согласно информации школы гольфа при Пекинском университете лесного хозяйства, с 2004 года по нынешнее время количество площадок для гольфа в Китае возросло вдвое и составляет ныне около 600.

Накануне открытия пекинской Олимпиады 2008 года в пекинском районе Цинхэ группа влиятельных людей, имеющих хорошие связи в правительстве, пренебрегая запретом, построила гольф-площадку и создала один из самых крупных в стране гольф-клубов Beijing Qinghe Bay Golf Country Club.

В клубе насчитывается более 600 членов, большинство из которых работают в сталелитейной компании Rizhao Steel Holding Group, одной из самых крупных в Китае. Пожизненное членство в этом клубе стоит 880 тыс. юаней ($125,7 тыс.).

Один из менеджеров клуба на вопрос корреспондента Financial News о незаконном строительстве площадки сказал: «Я не знаю, что вам ответить. Моему начальнику сейчас неудобно разговаривать».

В то же время один из работников клуба сообщил, что пекинские чиновники устно уже одобрили данную площадку для гольфа, а также, что хозяин уже купил большой соседний участок земли и собирается расширять площадку до 54 лунок.

Один из архитекторов, спроектировавший немало таких незаконных площадок для гольфа, рассказал изданию, что во всех этих проектах активно участвуют местные чиновники, которые также являются и их главными заказчиками.

Чтобы обойти закон о запрете, во многих документах о планировании строительства совсем не упоминается слово «гольф-площадка», а говорится, что строить собираются «оздоровительный клуб» или же «сельский клуб» и т.д.

Некоторые местные чиновники, обходя запрет, даже ухитряются строить гольф-площадки под видом проектов по защите окружающей среды, хотя данное строительство наносит определённый ущерб окружающей среде, пишет издание.

В конце статьи авторы подчёркивают всю иронию слжившейся ситуации, говоря, что раньше гольф в КНР считался буржуазной игрой и был запрещён, а теперь эта игра стала одним из самых популярных развлечений китайских богачей, большинство из которых являются партийными чиновниками.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА