Ядовитые соки аспидов

The Epoch Times06.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
В давние времена укусы ядовитых змей считались карой Богов и практически всегда заканчивались фатально. Фото: Jan Stromme/Getty Images
В давние времена укусы ядовитых змей считались карой Богов и практически всегда заканчивались фатально. Фото: Jan Stromme/Getty Images
С приходом весны просыпаются от спячки и становятся активными многие виды животных, в том числе и змеи. И хотя большая часть змей не так опасна, укусы некоторых видов могут оказаться смертельными.

Змеи издавна вызывают у человека ужас. В давние времена укусы ядовитых змей считались карой Богов и практически всегда заканчивались фатально. В некоторых странах раньше погибало до 70% укушенных людей. Теперь, с развитием медицины смертность от укусов значительно сократилась и не превышает 3%, приходящихся в основном на Индию, Юго-Восточную Азию и Южную Америку.

От змеиной желчи к белкам

Современные представления о ядовитых змеях начали закладываться в XVII и XVIII веках благодаря работам итальянцев Франческо Реди и Феличе Фонтана. Реди доказал, что опасность представляет не желчь змеи, а яд, выделяющийся из зубов. Выпив со своим учеником желчь гадюк на глазах изумленных зрителей, они смогли изменить укоренившиеся представления. Феличе Фонтана был первым, кто обнаружил ядовитые железы и получил змеиный яд в чистом виде. Но настоящий прорыв был совершен в 1898-1905 годах учеными А. Кальметтом и Ц. Физали, которые смогли создать противозмеиные сыворотки и спасти жизни многих людей.

В настоящее время ученые выделяют около 400 видов ядовитых змей, то есть почти одну пятую всех змей. Ядовитые змеи принадлежат к четырем семействам:

• гадюковые (обыкновенная гадюка, гюрза, эфы);
• гремучие (жарараки, щитомордники, кроталиды);
• аспиды (кобры, коралловые змеи);
• морские змеи (пеламида двухцветная, морская змея Дюбуа).

Надо отметить, что на территории СНГ обитает несколько видов ядовитых змей: гюрза (Средняя Азия, Закавказье), среднеазиатская кобра и песчаная эфа (южная часть Средней Азии), кавказская гадюка (Северный Кавказ). Есть также и менее опасные — гадюка обыкновенная, гадюка степная, щитомордники, обитающие на остальной территории.

Почему же укус змей может привести к смерти? Конечно, дело в яде змей, который вырабатывается височными слюнными железами и представляет собой желтоватую прозрачную жидкость. Яд змей – комплекс белков, обладающих ферментативной активностью. Это протеолитические ферменты, расщепляющие белки, протеазы и эстеразы, нарушающие свертываемость крови, и другие. Ферментативный состав яда определяет механизм токсического действия. Согласно механизмам действия, яд всех змей можно разделить на три группы.

Нейротоксический. К первой группе относятся яд змей с нейротоксическим курареподобным эффектом (например, кобротоксин). Действие этих веществ нарушает нервно-мышечную передачу импульсов в организме и парализует двигательную и дыхательную мускулатуру. Человек теряет способность передвигаться и медленно задыхается. Такой яд выделяют аспиды и морские змеи.

Геморрагический. Ко второй группе относятся яды, преимущественно нарушающие свертываемость крови, а также обладающие местным отечно-некротическим действием. Это геморрагические яды змей семейства гадюковых (гюрзы, эфы, гадюки, щитомордников). Действие таких ядов сначала проявляется коротким периодом повышенной свертываемости крови (гиперкоагуляция), а затем сразу сменяется на выраженную пониженную свертываемость (гипокоагуляция). Повсюду в организме возникают множественные кровоизлияния. В связи с выраженной кровопотерей возникает геморрагический шок и смерть.

Смешанный. К третьей группе относятся яды, обладающие как нейротоксическим, так и геморрагическим действием. Такой яд выделяют гремучие змеи Центральной и Южной Америки, австралийские аспиды, некоторые гадюковые, обитающие в Африке и на ближнем Востоке.

pagebreak}

Симптомы укусов змей

Большинству змей нет дела до людей, и они в обычных условиях к агрессии не склонны. Напасть змеи могут в случае как намеренной, так и случайной провокации. Если вы встретились со змеей, то, прежде всего, не делайте резких движений и постарайтесь медленно покинуть место встречи.
Если же ядовитая змея все-таки укусила, то трудно предсказать, как будет протекать интоксикация, так как степень ее выраженности зависит от множества факторов. Например, от количества яда (один или два зуба), места укуса (близость головного мозга), глубины укуса и попадания в сосуды, от употребления алкоголя пострадавшим, его возраста и массы тела. В любом случае необходимо как можно скорее оказать человеку квалифицированную медицинскую помощь.

При попадании нейротоксического яда местной реакции в месте укуса не бывает, но может чувствоваться онемение или покалывание. Затем появится головокружение, возможен обморок, онемение лица и языка, нарушение речи, глотания. Возникает неустойчивая походка, переходящая в невозможность стоять на ногах и передвигаться. Нарастающий паралич затрагивает и дыхательную мускулатуру. Тяжелое состояние может продолжаться 24-36 часов.

При укусах змей с гемморагическим ядом на месте укуса возникают покраснение, отечность и синячковые геморрагии, которые быстро распространяются. Укушенный участок синеет, отекает, покрывается пятнистыми кровоизлияниями. Максимума интоксикация достигает через 8-24 часов, и длится несколько суток.

Что делать в случае укуса змеи?

Во-первых, постараться отсосать яд из ранок, сплевывая содержимое. Яд, попавший в рот или желудок, опасности не представляет. Отсасывание может выполнять и сам пострадавший. Если отсасывание продолжалось 15 минут, можно удалить до 50% змеиного яда.

Во-вторых, не двигайте пораженной конечностью, так как движение вызывает усиление лимфо- и кровотока, что увеличит концентрацию яда в общей системе циркуляции. Поэтому не стоит гоняться за змеей или трясти конечностью. Лучше наложить на нее лонгету и зафиксировать. Если у вас есть такая возможность, то сохраняйте неподвижное состояние при транспортировке в медицинское учреждение.

В-третьих, пейте больше жидкости. Обильное питье может уменьшить проявление интоксикации. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, так как спирт повышает проницаемость и способствует распространению яда.

Не целесообразно накладывать жгут при попадании геморрагического яда, так как это усиливает тяжесть поражения тканей («турникетный» шок). Наложение жгута может оказать пользу при укусах кобры, потому что такая интоксикация не сопровождается местными повреждениями. В таком случае распространение яда можно замедлить, наложив жгут выше места укуса на 40 минут.

Наибольшую пользу при тяжелых укусах ядовитых змей могут оказать специфические противоядерные сыворотки, содержащие антитела против конкретного яда. Например, «анти-кобра», «анти-гюрза» или «анти-эфа».

Такие сыворотки производят путем введения небольших доз яда змей лошадям, у которых вырабатываются антитела к белкам яда. После чего из крови лошадей приготавливаются соответствующие препараты. До создания специфических сывороток большая часть укушенных людей погибала. Однако использование сывороток целесообразно только при укусах сильно ядовитых змей или детям, потому что в 1-2% случаев инъекция сыворотки может привести к развитию анафилактического шока (аллергической реакции на антитела).

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА