В Китае преподавателю запретили вести уроки после упоминания о художнике Ай Вэйвэе

The Epoch Times07.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
В Китае преподавателю запретили вести уроки после упоминания о художнике Ай Вэйвэе
Адвокат-правозащитник Го Янь. Фото с epochtimes.com
Преподаватель Профессионального колледжа полиции провинции Гуандун, адвокат-правозащитник Го Янь во время урока упомянула об арестованном недавно известном художнике Ай Вэйвэе, а также о шанхайском «убийце полицейских» Ян Цзя. После этого ей сказали, что студентам об этом рассказывать нельзя, и перевели работать на склад.

Несколько дней назад, во время урока на тему «Надзор за действиями органов общественного порядка» Го привела несколько примеров, когда полицейские действуют в нарушение закона. Среди прочего она упомянула о казнённом два года назад Ян Цзя, который в Шанхае убил нескольких полицейских, чтобы отомстить им за незаконное избиение, а также о художнике Ай Вэйвэе, которого полицейские незаконно похитили в аэропорту и который до сих пор находится в заключении.

На этих примерах она рассказала студентам, что полицейские в первую очередь должны строго соблюдать законы при исполнении своей работы.

«Я считаю, что блюстители закона должны поступать так, чтобы не бояться огласки в СМИ. Будущие служители закона со студенческой скамьи должны усвоить, что надзор за их действиями со стороны СМИ и общественного мнения — это нормальное и должное явление. Разве наши власти не говорят постоянно, что Китай — это страна, в которой главенствует закон?», — рассказала Го радио «Свободная Азия»

4 мая Го получила уведомление от администрации колледжа о том, что ей запрещено проводить уроки и что её переводят работать на должность заведующей складом при лаборатории колледжа.

«Они сказали, что не разделяют некоторые мои методы обучения студентов, что я не соответствую нормам профессиональной этики, а также, что некоторые вещи нельзя рассказывать студентам, что эти вещи негативные и т.д. Одним словом ,этот вопрос из сферы образования и юриспруденции был повышен до сферы политики», — говорит Го.

Ранее она работала приглашенным профессором Китайского университета политологии и права. Затем получила адвокатскую лицензию, и стала вести дела по защите прав граждан.

В 2005 году, после того, как она взялась защищать в суде арестованного известного правозащитника Го Фэйсюна, власти закрыли её адвокатскую контору, и она стала заниматься только образовательной деятельностью

В последнее время, особенно после начала волны революций в арабских и африканских странах, режим КНР усиливает подавление всех критиков партии. Органы безопасности без каких-либо законных оснований похищают правозащитников, адвокатов, диссидентов и всех, кто осмеливается открыто высказываться против режима.

В клятве полицейских КНР говорится, что они в первую очередь должны служить партии, а уже потом народу и законам.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА