Балуя ребенка, можно погубить его

The Epoch Times16.08.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:28

Существует древняя китайская пословица: «Балованный ребенок — беда для семьи». Это не трудно понять. Но если кто-то скажет, что потакание чужим прихотям приравнивается к убийству, некоторые, возможно, не поймут и не поверят. Не спешите делать умозаключения. Ниже представлена история из «Записок Юэвэй Цаотан» (том 7, число 24).

Когда-то жили два брата, старшего звали Чжан Эръю, а младшего — Чжан Саньчэнь. Когда Эръю скончался, его сын был ещё маленьким. Саньчэнь ухаживал за племянником, как за собственным сыном, и очень его любил. А когда мальчик вырос, Саньчэнь купил ему землю, помог обзавестись семьей. На это Саньчэнь потратил все свои деньги.

Однако из-за этого чрезмерного потакания племянник вырос очень высокомерным. Потворствуя своей похоти, он, где бы ни был, везде развлекался с разными женщинами. В конце концов, он заболел странной болезнью и умер.

Эти события очень подорвали здоровье Саньчэнь, хотя некоторые соседи хвалили его за «доброту» к племяннику. Тем не менее, когда Саньчэнь заболел, он впал в забытье, и у него было видение. Он рассказал об этом так: «Очень странно, что мой брат Эръю хочет подать на меня в суд. Он сказал, что я убил его сына. Это очень несправедливо!»

Через несколько дней Саньчэнь поправился. Его ум прояснился, и он сказал своим домашним: «Это действительно моя вина. Мой племянник был неплохим человеком. Но я помогал ему только материально, но не воспитывал его. В результате, его жизнь так трагично окончилась. Так разве не я его погубил?» — Саньчэнь был полон раскаяния.

В «Записках Юэвэй Цаотан» автор пишет: «Я знал одного человека, который попросил меня написать эпитафию для своей мачехи. Он сказал: «У моей матери было двое детей, и у мачехи — один. Мачеха относилась ко всем троим детям одинаково, всех троих одинаково одевала, кормила, наказывала за проступки». Она была очень хорошим человеком!

Саньчэнь был порядочным человеком, но ему пришлось вынести тяжёлый урок. Давайте будем учиться на этом примере и воспитывать наших детей соответствующим образом.

Версия на китайском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА