Решение о строительстве плотины на реке Меконг отложено

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
115 Mekong2537 - Решение о строительстве плотины на реке Меконг отложено
Для 60 миллионов человек, жителей этого региона, особенно важным является наличие рыбы в реке, так как рыба — основной источник белка в питании местных жителей. Камбоджийская женщина на лодке ловит рыбу в реке Меконг в Пномпене. Фото: Тан Sothy Chhin /AFP /Getty Image
Решение о строительстве спорных плотин Xayaburi на верхнем течении реки Меконг откладывается, заявил в Берлине представитель WWF (Всемирный фонд дикой природы). Состоящая из представителей Камбоджи, Вьетнама, Таиланда и Лаоса Комиссия по реке Меконг высказалась в пользу уточнения решения на уровне министров приграничных государств. Причиной является растущее беспокойство по поводу возможных негативных последствий запланированного масштабного проекта для окружающей среды и жителей реки Меконг. Исследования, проведенные недавно WWF, показали, что доказательства целесообразности плотин в представленной экологической экспертизе являются неточными и содержат ошибки.

«Отсрочка решения на уровне министров является признанием того, что возможное негативное влияние проекта на экологию гораздо больше, чем признавалось ранее, — говорит доктор Цзянь-хуа Мэн, эксперт WWF по вопросам устойчивой гидроэнергетики. — Реализация проекта будет являться угрозой для 2000 километров водного пространства реки, может быть нанесен вред экологическому разнообразию и миллионы людей на протяжении десятилетий могут быть лишены основного источника питания».

Река Меконг, протяженность которой составляет 4500 километров, является десятой по величине рекой в мире. Многообразие ее обитателей уступает только Амазонке. Особенно важным для 60 миллионов человек в этой области является обилие рыбы в реке, так как она представляет основной источник питания.

Предполагается, что в реке Меконг осталось только 80 видов пресноводного дельфина иравади.

WWF предлагает наложить мораторий сроком на десять лет на строительство плотин на реке Меконг. Только когда ожидаемые эффекты будут всесторонне проанализированы в соответствии с научными стандартами, строительство нескольких ГЭС может быть реализовано при соблюдении строгих условий. До тех пор нужно обеспечить менее масштабные и более экологически чистые источники энергоснабжения за пределами особо чувствительных областей, как это в некоторой степени удалось построенной в Лаосе плотине Нам Теун 2.

Версия на немецком

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА