В Австралии найдена челюсть ихтиозавра

логотип Epoch times
В Австралии найдена челюсть ихтиозавра

Исследователи обнаружили на окаменелой нижней челюсти ихтиозавра, по всей видимости, зажившие раны от укуса. Результаты исследования подробно будут описаны в следующем номере журнала Acta Palaeontologica Polonica.

Ихтиозавры были разнообразной группой подобных дельфину рептилий, которые, как полагают учёные, населяли океаны от 250 до 90 миллионов лет назад. Они имели острые зубы и охотились на рыбу и кальмароподобных существ.

Этот особый скелет был восстановлен около Marree, города в Южной Австралии, и был идентифицирован как взрослый, приблизительно пять метров длиной, ихтиозавр рода Platypterygius. Окаменелостям, скорее всего, 120 миллионов лет. В то время Австралия, возможно, была намного ближе к Южному полюсу, чем сегодня.

Исследователи Мария Заммит из университета Аделаиды и Бенджамин Кир из Упсальского университета Швеции обнаружили «серию зарубцевавшихся трещин и связанные борозды на нижней челюсти» скелета ихтиозавра. Так как повреждения затянувшиеся, исследователи считают, что раны не были смертельными.

«Основываясь на близкие расстояния между повреждениями, они, вероятно, не нанесены хищником», - считают исследователи.

Они предполагают, что раны могли быть случайными, или результатом социального взаимодействия с другим ихтиозавром.

«Альтернативные объяснения могут включать в себя случайное агрессивное столкновение с другим большим позвоночным животным, или внутривидовое взаимодействие, как во время ухаживания или драки за пищу или территорию», - считают исследователи.

Скелетные раны - редкие находки в окаменелостях ихтиозавра. «Патологические следы на древних ископаемых костях и зубах дают уникальную возможность понять образ жизни и социальное поведение вымерших животных, - сказал Кир в пресс-релизе. - Сообщений о таких находках очень мало».

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Еще одно предположительное местоположение легендарной Атлантиды
  • Новая модель 3D-телевизора с диагональю 190 см уже в продаже
  • Отключение Playstation Network ставит под сомнение надежность сети Sony
  • В чём провинились акулы?
  • Истощение озонового слоя необходимо предотвратить
  • Комментарии:
    Рекомендуем