Дания вводит контроль границ, дискуссия о реформе Шенгенского соглашения продолжается

The Epoch Times12.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51

Дания вводит контроль границ, дискуссия о реформе Шенгенского соглашения продолжается


Контроль на датско-немецкой границе в прошлом. Фото с сайта dw-world.de
Дания собирается ввести пограничный контроль, министры внутренних дел стран Евросоюза дискутируют о реформе Шенгенского соглашения.

Означает ли это конец свободного передвижения по Европе? Дания введет ограничение на свободный въезд в страну: в будущем въезд будет контролироваться таможенниками. Критики считают это посягательством на Шенгенское соглашение, с 1995 года позволяющее свободное передвижение на территории Европейского Союза.

Правительство в Копенгагене объявило о введении контроля на границе с Германией и Швецией в среду, 11 мая. Целью является обуздание нелегального пересечения границ и организованной преступности.

Еврокомиссия потребовала от Дании подробнее объяснить причины принятого решения. Представители ЕС не согласны с ограничением свободного передвижения в странах ЕС.

«Введение контроля – разумное решение, так как имеет место международная криминальная активность», — сказал министр по вопросам интеграции Дании Сёрен Пинд, в четверг, 12 мая. перед заседанием министров внутренних дел стран ЕС в Брюсселе, сообщил немецкий журнал Focus. На границе будет введен только таможенный контроль, паспортного контроля производиться не будет. Этот шаг находится в полном соответствии с Шенгенским соглашением, которое отменило пограничный контроль почти по всей Европе. «Мы не хотим снова устанавливать границы», — сказал Сёрен Пинд.

«Для правительства Дании важно, чтобы принятое решение было в согласии с Шенгенским соглашением, — сказал Пинд. — Об этом мы сообщили Еврокомиссии вчера вечером. Если рассмотреть наше решение внимательнее, можно понять, что создано «много шума из ничего». Мы не собираемся устанавливать границы. Мы за свободную Европу, но строгий таможенный контроль не противоречит Шенгенскому соглашению и является частью борьбы с международной преступностью».

Дания является участником Шенгенского соглашения, обосновывающего свободное передвижение в Европе, расцениваемое Евросоюзом как большое достижение. Перед лицом массивного потока беженцев из северной Африки, в ЕС обсуждается вопрос ясного определения условий введения пограничного контроля в исключительных случаях.

Министры иностранных дел проводят совещание по этому вопросу. Большинство из 27 стран, входящих в ЕС, высказалось за принятие изменений в Шенгенском соглашении, которые позволят введение временных границ в Шенгенской зоне. По информации дипломатов ЕС, не менее 15 министров выступили за перемены, пишет немецкое издание Stern.

Присутствующие выразили однозначное мнение во время заседания по поводу точного урегулирования контроля границ. Он может быть допустим только в экстренных ситуациях.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА