Экологи просят ввести мораторий на морское бурение в Арктике

The Epoch Times12.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Экологи просят ввести мораторий на морское бурение в Арктике
Фото: U.S. Fish and Wildlife Service/Getty Images
Открытое письмо с призывом осознать
экологические последствия разработок арктических месторождений нефти и газа и ввести мораторий на морское бурение в этом регионе, в целях сохранения уникальной экосистемы, было направлено в адрес министра иностранных дел России С. Лаврова. Аналогичное письмо было направлено экологами Норвегии, Канады и США в адрес своих министров иностранных дел, сообщает Bellona.ru 11 мая 2011 года.

Письмо с российской стороны отправили мурманские и архангельская региональные экологические организации «Кольский экологический центр», «Беллона-Мурманск» и «Этас», входящие в Социально-экологический союз. Открытое письмо с призывом ввести мораторий на разработку нефтегазовых месторождений в Арктике было отправлено в преддверии седьмого заседания Арктического совета по обсуждению проблем изменения климата и добычи углеводородов, которое состоялось 12 мая в Гренландии.
«Разлив нефти в Мексиканском заливе, который привел к катастрофическим последствиям для природной среды и экономики региона, в очередной раз напомнил о серьезных последствиях морского бурения. Данный пример подтверждает, что не всегда передовой опыт является залогом безопасности, и аварии будут происходить», — говорится в обращении.

Экосистема Арктики уже испытывает воздействие климатических изменений, глобальный перенос загрязняющих веществ, радиационное загрязнение. Природа северных морей чувствительна и уязвима, даже незначительные нарушения структуры могут привести к необратимым последствиям. По мнению эксперта экологической организации Беллона-Мурманск» Нины Лесихиной, сложные климатические условия Арктики увеличивают риск аварий, а на данный момент в мире нет ни одной компании, владеющей знаниями и опытом безопасной добычи углеводородов в арктических условиях.

Как сообщалось ранее, 8 мая 2011 года, в 1600 метрах от границ Кандалакшского заповедника (о. Олений) в Кандалашском заливе Белого моря произошел нефтеразлив, в результате которого около 200 000 кв. м морской поверхности покрылись нефтяной пленкой.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА