Япония попала в неловкое положение из-за Курил

The Epoch Times13.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Япония попала в неловкое положение из-за Курил
Япония попала в неловкое положение из-за Курил. Фото: TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty Images
Япония готовится выразить протест России. По появившимся в японских СМИ сведениям, в ближайшие дни правительственный десант во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым высадится на Курильских островах.

По заведённой традиции, японское правительство должно выразить решительный протест России, на который должен последовать традиционный ответ – «наша территория, куда хотим, туда ездим». Но после всей помощи, которую оказала Россия Японии после землетрясения, такой протест не принесёт японскому правительству никаких политических дивидендов.

Но и не заметить поездку японцы не могут – ведь Иванов едет на Курилы для проверки того, как выполняется план экономического и социального развития островов, который, понятно, не предусматривает возможности передачи этих островов Японии. Значит, каждый рубль, вложенный в Курилы, уменьшает вероятность успешного для Страны восходящего солнца разрешения территориального спора. В результате уменьшается и «вес» японских политиков, делающих себе карьеру на проблеме «Северных территорий».

Что значит эта поездка в политическом плане? Японская сторона, даже в момент принятия гуманитарной помощи, заявила, что их благодарность не имеет отношения к Курилам, что «это совсем другой вопрос». Похоже, что теперь, когда интерес, а заодно и сочувствие к пострадавшей стороне в мире уменьшился, Россия тоже хочет продемонстрировать, что помощь помощью, но Курилы – это совсем другой вопрос.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА