Amnesty International: права человека в России по-прежнему нарушаются

The Epoch Times14.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Amnesty International: права человека в России по-прежнему нарушаются
Amnesty International: права человека в России по-прежнему нарушаются. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images
Amnesty International, международная правозащитная организация, опубликовала в пятницу, 13 мая, свой очередной доклад о соблюдении прав человека в разных странах мира.

В докладе Amnesty International Россия фигурирует в числе стран, где власти продолжают нарушать права человека. В докладе выражена озабоченность случаями нарушений прав человека в области свободы слова и собраний в России.

Отмечены частые случаи нападений на правозащитников и журналистов. Экспертами Amnesty International поставлена под сомнение легитимность приговора по второму делу Михаила Ходорковского, бывшего главы «ЮКОСа», и Платона Лебедева, руководителя группы «МЕНАТЕП».

В докладе Amnesty International говорится о том, что права подсудимых по делу ЮКОСа нарушены, «обвинения, выдвинутые против подсудимых, имели политическую подоплеку», а судебный процесс сопровождался процессуальными нарушениями и был несправедливым.

Реформы правительства России, направленные на снижение насилия со стороны милиции, незаконных задержаний граждан и правовой безнаказанности, нисколько не улучшают ситуацию с правами человека в стране. Повсеместно продолжаются жестокие подавления митингов протеста, нападения на журналистов и правозащитников, отмечается в докладе. За последние 10 лет, начиная с 2000 года, в России не раскрыто 19 убийств журналистов.

В борьбе за права человека особое внимание в документе Amnesty International уделяется роли социальных медиа и Интернет-технологий. В качестве примера, приведены страны, жители которых добились смены правящего режима с помощью новых медиа — Тунис и Египет.

Правозащитники отмечают, что в обеих странах власти предпринимали попытки заблокировать доступ в Интернет для граждан своей страны, а также создавали помехи сигналам мобильной связи. Такие действия властей свидетельствуют о том, что борьба за права человека в современном мире переросла в борьбу за контроль над доступом к средствам связи и технологиям, позволяющим единомышленникам объединиться.

Салил Шетти (Salil Shetty), генеральный секретарь Amnesty International, представляя доклад, отметил мужество тех, кто борется с репрессивными режимами в своих странах. «Храбрость этих людей, в сочетании с новыми технологиями… является для репрессивных режимов сигналом о том, что дни их сочтены», — заявил Шетти.

Права человека на свободу слова нарушается, по меньшей мере, в 89 странах мира, в 48 странах имеются узники совести, в 98 странах отмечается применение пыток и другого рода жестокого отношения, не менее чем в 54 странах были зарегистрированы несправедливые судебные процессы, говорится в докладе Amnesty International.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА