Бескорыстие расширяет границы нашего сердца

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Бескорыстие расширяет границы нашего сердца
Каждый выбирает свою дорогу сам
Уровень нравственности человека, зависит от того, сколько доброты или эгоизма в нем заложено. Наш внутренний мир остается неисчерпаемым до тех пор, пока в душе хранится забота о других и сострадание. Никакая власть, богатство или слава не заменит доброе сердце. У эгоистичного человека, даже, если он считает, что весь мир в его руках, никогда не будет той наполненности и душевной широты, его внутренний мир будет очень скудным. Другими словами, именно эгоизм и порождает духовную ограниченность.

Если мы будем искать объяснения тому, почему одни наделены широтой души, а другие -нет, в соответствие с критериями характера, пола и образования, то ничего не добьемся. Китайская мудрость гласит, что щедрое сердце и духовная ограниченность имеют неразрывную связь с доброй волей и эгоизмом.

Добродетельность — это отдавать, прощать, заботиться о других, радоваться счастью других. Добрые люди, несмотря ни на какие трудности и препятствия, всячески стремятся помогать людям, в результате чего их внутреннее пространство расширяется до невероятных размеров

Эгоизм же, проявляется в получении чего-то силой, обманом, нанесении ущерба, бесстыдному обращению с окружающими людьми для того, чтобы обогатиться и тем самым удовлетворить свои потребности. Эгоистичные люди получают удовольствие при виде страданий других, а когда другие счастливы и богаче их, то ходят подавленные, плохо спят, теряют аппетит. Боясь потерять выгоду, они ни перед чем не остановятся. Только выгода, даже не значительная, приносит им радость, а, когда они ее теряют, то отчаиваются. Эгоист думает только о себе. В результате постоянного душевного напряжения и страха потери, не желая отдавать, они тем самым сужают свой внутренний мир, свое пространство до такой степени, что в конечном итоге от него ничего не останется, оно будет уничтожено.

Старая китайская пословица гласит: «Отступи на шаг, и откроются беспредельные просторы». Вот в чем состоит разница между добром и злом. Можно смело сказать, что доброта — рай души, а эгоизм — ад. Какое из этих двух направлений выбрать — решать нам самим.

Версия на французском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА