Россия продемонстрировала свою позицию в отношении Курильских островов экономически

The Epoch Times16.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Россия продемонстрировала свою позицию в отношении Курильских островов экономически
Россия продемонстрировала свою позицию в отношении Курильских островов экономически.Фото с niceworld.su
Россия продемонстрировала свою позицию в отношении Курильских островов экономически, что вызвало очередное негодование Японии. Об этом сообщает Лента.ру 16 мая.

По словам вице-премьера Сергея Иванова, цель поездки на Курилы – проверить качество исполнения федеральной программы развития этой территории, принятой в 2007 году. Финансирование этой программы идёт из бюджета Сахалинской области (3 миллиарда рублей) и из федерального бюджета (13 миллиардов). Деньги будут потрачены как на развитие экономики, так и на социальные проекты. Правительство планирует создать такие условия жизни на Курилах, чтобы жители «не чувствовали себя оторванными от остальной части России».

Параллельно будет финансироваться программа социально-экономического развития, направленная на модернизацию энергетики, улучшение транспортной инфраструктуры и социальной сферы. Перспективны и такие направления, как развитие рыбохозяйственной отрасли, и использование геотермальной энергетики.

Новым проектом станет изучение и, возможно, разработка месторождений золота и рения. Правительство не сомневается, что данный проект будет весьма привлекателен для инвесторов. По данным Министерства природы и экологии, запасы золота на Курилах составляют не менее 250 тонн. Также Минприроды рассчитывает добывать не менее 36 тонн рения в год. Это очень дорогой металл, стоимость одного килограмма может достигать 10 тысяч долларов, он используется в атомной, авиакосмической промышленности и приборостроении.

Все эти капиталовложения должны были ещё раз недвусмысленно дать понять японским политикам: Россия непреклонна в вопросе принадлежности Курил. В ответ на повторяющиеся протесты японского правительства после каждого посещения российскими политиками Южнокурильских островов, Москва вновь заявляет, что принадлежность Курил не подлежит пересмотру.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА