Сотрудничество с использованием личных дополнительных расходов опровергает укоренившееся в классической экономике мнение, что поступки людей мотивированы исключительно собственными интересами. Почему люди сотрудничают, несмотря на лишние траты денег, времени и нервов?
Когда человек помогает кому-то, он чувствует себя комфортно от ощущения, что сделал доброе дело, а если он отказывает в помощи - испытывает чувство вины и неважно себя чувствует.
Исследовательская группа, включающая нейробиологов и экономистов, тестировала группу из 30 добровольцев, которые играли в трастовую игру, в которой игрок № 1, инвестор, должен был получить вознаграждение от игрока № 2, доверительного собственника.
Эмоциональное состояние игроков сканировалось с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), чтобы определить, какие области мозга участвуют во время принятия решения.
Сканирование выявило момент ожидания у доверительного собеседника, сколько инвестор планирует получить прибыли. Доверительный собственник максимизировал финансовое вознаграждение инвестора, и тем самым минимизировал свою ожидаемую вину.
Когда вознаграждение соответствовало ожиданиям инвестора, были активны области мозга, связанные с негативными последствиями и симпатиями. Когда вознаграждение было меньше, чем ожидалось, активировались области мозга, связанные с ценностью и денежным вознаграждением.
«Мы считаем, эти результаты подтверждают теорию нравственных чувств. По этой теории, в людях, по всей видимости, конкурируют мотивации. С одной стороны - минимизировать возможную будущую вину, а с другой - максимизировать доход», - говорит исследователь Алан Сэнфи, сотрудник Дондерского института по исследованиям мозга и Университета Неймегена, Голландия, в видео-очерке об исследовании.
«Это является хорошим доказательством того, что отрицательные эмоции, такие как чувство вины, могут нести ответственность за поведение в сотрудничестве, а также это является ответом на вопрос, почему мы часто добровольно несём личные расходы в общем бизнесе», - добавил он.
Команда пришла к заключению, что нервная система, связанная с «обработкой ожидания, играет критическую роль в оценке моральных чувств, которые в свою очередь могут остановить человека перед искушением», - говорится в резюме.
Версия на английском
_______________________________________________________________________
В контакте регистрация теперь просто не проходит. Разработчики проекта ввели обязательное правило: для получения аккаунта нужно получить приглашение от уже зарегистрированного пользователя социальной сети в контакте. Это изменение связано с тем, что в данной социальной сети развелось огромное количество регистраций, люди даже научились делать программы, которые автоматически регистрируются и рассылают спам.
0
0