Ни для кого не секрет, что алкоголь и обучение плохо совместимы. В очередной раз это было подтверждено в исследовании испанских студентов. Оказалось, что часто выпивающие студенты сокращают собственные резервы памяти. Конечно, что чему мешает, каждый решает сам, исходя из собственной ситуации, личного опыта и приоритетов. Лечение алкоголизма на ранней стадии может помочь решению проблемы.
«В отличие от стран средиземноморского побережья, таких как Испания, в странах Северной Европы, существует традиционный «запойный» стиль пьянства», - объяснила доктор Мария Парада, научный сотрудник Университета де-Сантьяго-де-Компостела (Universidade de Santiago de Compostela). - "А в Испании принято более регулярное потребление малых доз алкоголя. Правда в последние годы пьянство среди молодежи стало более распространенным явлением по всей Европе, что вызывает растущую озабоченность".
Известно, что при исследованиях действия алкоголя на животных, в частности, на крысах и обезьянах, весьма чувствительным к нейротоксическим эффектам алкоголя оказался гиппокамп. А эта область играет ключевую роль в процессах памяти и обучения. Иначе говоря, регулярное употребление алкоголя, возможно, влияет на память, и это следовало проверить.
«Морской конек» не любит спирта
Термин «гиппокамп» происходит от греческого hippocampos (морской конёк) и представляет собой часть лимбической системы головного мозга. Гиппокамп принимает участие в формировании эмоций, механизмах перехода кратковременной памяти в долговременную. Кроме этого, он отвечает за декларативную (вербальную) память, хранящую данные о событиях, приобретенных навыках и знаниях. Декларативная память содержит информацию об окружающем мире и прошлом личном опыте, для воспроизведения которой требуется участие сознания.
Как сообщает Science Daily, Мария Парада и ее коллеги разделили группу из 122 испанских студентов в возрасте от 18 до 20 лет на две группы. В первую вошли 32 парня и 30 девушек, увлекающихся выпивкой. Во вторую - 31 студент и 29 студенток, редко употребляющих алкоголь. Исследование включало различные тесты: нейропсихологическую оценку, тестирование памяти, обучаемости, логической и визуальной декларативной памяти.
«Студенты, употребляющие алкоголь, по сравнению с непьющими, отличались бедной словесной декларативной памятью. Им требовалось больше нейронных ресурсов для выполнения задач и запоминания новой информации, что, вероятно, скажется в будущем на их успеваемости», - прокомментировала результаты сотрудник исследовательской группы Родригес Альварес.
"Наш основной вывод: существует четкая взаимосвязь между выпивкой и низкой способностью к запоминанию новой вербальной информации у здоровых студентов, даже с учетом различий в интеллектуальном уровне, предшествующих заболеваниях, отношению к наркотикам или семейной атмосфере», - заключает руководитель исследований Мария Парада.
Все наслышаны о неблагоприятных последствиях пьянства, вроде роста случаев дорожно-транспортных происшествий, насилия или нарушения общественного порядка, но слишком мало внимания уделяется хроническому употреблению алкоголя молодежью, что проявляется тихим прогрессивным снижением когнитивных (умственных) способностей грядущего поколения.
0
0