Академику Сахарову исполнилось бы 90 лет

Автор: 23.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Выдающийся правозащитник и ученый, лауреат Нобелевской премии академик Андрей Сахаров отпраздновал бы 21 мая свое 90-летие. Но великого человека нет с нами уже 22 года. Он скончался от сердечного приступа вечером 14 декабря 1989 года после выступления на II Съезде народных депутатов СССР.

Академику Сахарову исполнилось бы 90 лет


Чевствование академика Сахарова в Париже, 1988. Фото: YVES SIEUR/AFP/Getty Images

Академик Сахаров был зачислен в спецгруппу, разрабатывающую термоядерное оружие в 1948 году. Осознав страшную опасность будущей водородной бомбы, ученый в конце 50-х годов активно и бесстрашно начал выступать за прекращение испытаний ядерного оружия.

На этом его общественная деятельность не закончилась, а только началась. С конца 60-х годов Сахаров становится одним из лидеров правозащитного движения в Союзе. Пишет брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», которая попала за рубеж и была опубликована во многих странах мира.

Был в истории СССР так называемый «Московский Комитет прав человека», который основали в 70-м году три нестандартных и влиятельных общественных деятеля, среди которых был Андрей Сахаров.

Наверное, диссидентами рождаются, а не становятся. В 1971 году академик Сахаров обращается к советскому правительству с «Памятной запиской». В 1972 году Сахаров женится на своей соратнице Елене Боннер. Вместе они испытали все тяготы преследования со стороны коммунистического режима за свободолюбие и борьбу за справедливость: шестилетний арест, лишение трех званий героя труда, материальных благ, высылку из Москвы в Горький с запретом общения, публичные насмешки, клеймо «враг народа».

В 1975 году издается книга академика Сахарова «О стране и мире», которая тоже попадает за рубеж. В этом же году он получает Нобелевскую премию. В 1979 и 1980 годах Сахаров выступает с заявлениями против ввода советских войск в Афганистан. 22 января 1980 года прямо на улице, по дороге на работу, он был арестован.

Находясь в ссылке в Горьком, академик Сахаров трижды объявлял годовку. Семья пережила в изгнании много разного рода трудностей. Во многих странах мира в течение всего времени «домашнего ареста» академика Сахарова и Елены Боннер проводились митинги в их защиту. Площадь неподалеку от Белого Дома была названа площадью Сахарова, регулярно проводились «Сахаровские слушания». Только с приходом к власти Горбачева в 1986 году семья получила разрешение возвратиться в Москву. Арест закончился, академик Сахаров возвратился в Физический институт им. Лебедева. В 1988 году впервые супруги отправились за рубеж, где Сахаров встретился с Р. Рейганом, Дж. Бушем, Ф. Миттераном, М.Тэтчер.

В России и во многих странах мира именем академика Сахарова названы улицы, площади, сады, воздвигнуты монументы, учреждены премии.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА