Думать о смерти полезно, но как?

The Epoch Times24.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Думать о смерти полезно, но как?
Думать о смерти полезно, но как? фото с сайта вa-bamail.
В Британии недавно были опубликованы результаты исследования по вопросу отношения к смерти, проведенные Институтом психологических наук. Исследование показало: то, как думает человек о смерти, так он и выстраивает свое поведение в обществе, сообщает портал Ba-bamail.

В исследовании приняли участие 90 человек, которые были разделены на две группы. Первая группа отвечала на общие вопросы типа «боитесь ли вы смерти?», «думаете ли вы о жизни после смерти?».

Вторая группа отвечала на вопросы личного характера и более конкретные: «Что бы вы делали, если бы в вашей квартире вспыхнул пожар?», «Как бы пережила ваша семья вашу смерть?».

Затем участникам дали прочить статью о сборе донорской крови, в которой предлагалось записаться в доноры. Статья была написана в двух вариантах, оба варианта были розданы участникам спонтанным образом.

Первый вариант описывал состояние сбора донорской крови в стране с оптимистической точки зрения. Второй вариант, соответственно, написан с пессимистической точки зрения.

Что показало исследование?

Участники второй группы, которые отвечали на вопросы личного характера и более конкретные, не обратили никакого внимания на подачу статьи (с оптимистической или пессимистической). Все участники второй группы сразу записались в доноры. Участники же первой группы, которые отвечали на общие вопросы о смерти, записались в доноры, прочитав пессимистическую подачу информации.

Какой же вывод?

Стоит ли человеку думать о своей смерти углубленно?

Стоит ли стать донором?

Нужно ли держать дома огнетушитель?

Ответ: Да… но не совсем…

Оказывается, мысли о смерти поразительно сильно влияют на поведение, в частности, на решение разных вопросов. Если мысли о смерти приводят человека к панике, к страху, то, находясь в таком психически неуравновешенном состоянии, человек вряд ли захочет жить. И наоборот, если мысли о смерти побуждают к активному положительному действию, то человек способен понять суть страха перед смертью и мобилизовать силы, чтобы прожить жизнь не зря, улучшить ее и воздействовать положительно на окружающих.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА