Ходорковского и Лебедева признали узниками совести по итогам второго судебного процесса

The Epoch Times25.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Ходорковского и Лебедева признали узниками совести по итогам второго судебного процесса
Ходорковского и Лебедева признали узниками совести по итогам второго судебного процесса. Фото с marker.ru
После того, как Мосгорсуд сегодня оставил в силе обвинительный приговор, вынесенный Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву за отмывание денег, Amnesty International назвала обоих российских бизнесменов узниками совести.

Мосгорсуд сократил сроки наказания с 14 лет лишения свободы до 13, но при этом проигнорировал серьёзные процессуальные нарушения, которыми сопровождалось уголовное разбирательство по данному делу с начала следствия.

«Независимо от того, в чём были или не были виноваты Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в первом деле против них, сейчас уже нет никаких сомнений, что второй процесс происходил с грубейшими нарушениями и имел политическую подоплёку», –– сказала директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

«Вот уже несколько лет мы видим, что эти два человека оказались между жерновами судебной системы, решающей не юридические, а политические вопросы. Сегодняшний вердикт ясно показал, что российские суды низших инстанций не могут — или не хотят — обеспечивать правосудие в их деле».

«Верховный суд — это последняя из возможных надежд на правосудие. Обвинительный приговор должен был отменён, а Михаил Ходорковский и Платон Лебедев — отпущены на свободу, как только отбудут свои текущие сроки наказания».

Когда 27 декабря 2010 года суд вынес двоим бизнесменам обвинительный приговор, Amnesty International выразила глубокую озабоченность тем, какой для этого был выбран момент, тем, что адвокатов и свидетелей притесняли, а также тем, что разбирательство сопровождалось процессуальными нарушениями (речь идёт, помимо прочего, об исключении из рассмотрения доказательств, которые могли бы оправдать подсудимых, и о том, что им было отказано в праве вызывать свидетелей и проводить перекрёстный допрос).

Организация высказала сомнения в правомерности приговора и призвала следующую кассационную инстанцию отменить его.

«Тот факт, что при рассмотрении апелляции суд проигнорировал фундаментальные нарушения, допущенные на втором процессе, а также тот факт, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев уже провели восемь лет за решёткой по мало отличающимся обвинениям, наводят на мысль, что второй обвинительный приговор выносился лишь по политическим причинам, связанным исключительно с личностями подсудимых, — добавила Никола Дакворт. — Михаила Ходорковского и Платона Лебедева необходимо отпустить на свободу после того, как они отбудут свои текущие сроки наказания, соответственно, 25 октября и 2 июля».

Информация предоставлена пресс-службой Amnesty International

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА