Мы люди … на десять процентов

The Epoch Times27.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Мы люди … на десять процентов

Мы люди лишь на десять процентов. Такое заключение сделал доктор Рой Д. Слитор из ирландского Института Корка. Остальное же содержимое человеческого организма — это микробы.

Да. Оказывается, что человеческое тело почти полностью состоит из различных микроорганизмов. Триллионы микроскопических форм жизни чувствуют себя, как дома, в нашем теле. И люди не должны этого пугаться. Доктор Слитор четыре года изучал этот предмет. Из сделанного им вывода следует, что положительная роль бактериальных колоний, которые проживают в организме человека, умаляется. И незаслуженно.

Единый сверхорганизм — человек и живущие в нем бактерии. Так прогрессивно мыслящие люди и ученые умы склонны рассматривать нашу взаимосвязь с одноклеточными существами. По данным, которыми располагает доктор Слитор, в человеческом организме проживает около 500 разновидностей бактерий.

И эти «жильцы» непрестанно размножаются. В организме взрослого человека постоянно «квартирует» примерно 100 триллионов одноклеточных существ. Притом, что сам человек состоит всего из нескольких триллионов клеток. Это число почти в 10 раз меньше, чем число живущих в теле человека бактерий. Ведь только в нашем кишечнике живет около двух килограммов микробов.

Не только нашими спутниками, но и незаменимыми помощниками называет доктор Слитор бактерии. Ученый рассказал в интервью информагентству, что взаимодействие человека и бактерий можно охарактеризовать как симбиоз. Бактерии производят витамины, участвуют в процессах пищеварения, укрепляют иммунную систему человека. И оказание этих «услуг» они осуществляют в обмен на продовольствие, поставщиком которого является человек. Также дружественно настроенные микроорганизмы оберегают своего хозяина от «враждебных» бактерий, которые являются возбудителями инфекционных заболеваний.

Известно, что приём антибиотиков значительно ослабляет организм людей. А содержащиеся в таких популярных сейчас «пробиотических» продуктах питания полезные бактерии призваны укреплять организм человека. Но доктор Слитор предупреждает о том, что укрепляющие свойства таких продуктов недолговечны. Причиной этому служит то, что бактерии проходят через тело человека, так и не сумев создать колонию. Поэтому задержаться в нашем организме они не могут. Но если постоянно употреблять в пищу подобные продукты, то это может помочь в укреплении уже существующих в организме человека колоний «дружественных» бактерий. Эта положительная новость порадует любителей «живых» йогуртов и кисломолочных продуктов.

Но необходимо напомнить, что симбиоз возможен как с полезными бактериями, так и с патогенными микробами. И подтверждение этому обнаружила группа исследователей из медицинской школы Файнберга, которая действует при Северо-Западном университете. Исследователи обнаружили фрагмент ДНК человека в геноме возбудителя такого опасного заболевания, как гонорея.

Но чтобы вернуть положительную ноту, хочется отметить, что бактерии могут послужить на пользу человеку не только в его организме, но и за его пределами. Уже давно учеными выяснено, что бактерии могут быть замечательным источником водорода, который можно использовать для работы очень мощных, но при этом экологически чистых двигателей. По сообщениям информагентств, из микробов, которых обнаружили еще в 1993 году в Техасе, на побережье Тихого океана, будут делать топливо будущего.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА