Обвинения против Ай Вэйвэя незаконны, считают его родственники

The Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
Обвинения против Ай Вэйвэя незаконны, считают его родственники
Китайский художник Ай Вэйвэй. Фото: Johannes Simon /Getty Images
20 мая Пекин наконец-то предъявил обвинения видному китайскому художнику и диссиденту Ай Вэйвэю. Обвинения в уклонении от уплаты налогов предъявлены по истечению целого месяца после его похищения в Пекинском международном аэропорту. Семья Ая заявила, что обвинения надуманы и незаконны.

Газета «Синьхуа», рупор коммунистической партии Китая (КПК), в пятницу опубликовала краткий отчет, заявив, что «по предварительному расследованию, Beijing Fa-Ke Cultural Development Ltd, которой управляет Ай, обвиняется в уклонении от огромной суммы налогов и подделку бухгалтерских отчётов».

Семья Ая заявила, что полиция никогда не информировала их о предъявленных обвинениях до выхода очета в «Синьхуа». Сестра Ая Гао Ге, сказала: «Beijing Fa-Ke Cultural Development Ltd не является компанией Ая Вэйвэя, и полиция не встречалась с юридическим представителем компании». По данным гонконгского СМИ Apple Daily , компания зарегистрирована и принадлежит жене Ая Лю Цин.

Что касается похищения её брата, Гао спрашивает: «Как может незаконный арест привести к законному результату?»

В отчете «Синьхуа» также подчёркивается, что Ай в настоящее время находится под строгим наблюдением, и последняя, строго контролируемая встреча с членами семьи показывает, что Аю обеспечивается гарантированное китайским законодательством право встречаться с родственниками.

Это был первый случай, когда государство подтвердило, что ограничение свободы Ай Вэйвэя — не «официальное задержание», а скорее «мониторинг по месту пребывания». Эксперт по китайскому законодательству пояснил, что согласно такому объяснению, полицейские имеют право не предъявлять ордер на арест в течение определённого периода.

Лю Цин, жена Ая, сообщила ряду зарубежных СМИ, что встреча, которая проходила в неизвестном месте, нужна была, чтобы показать внешнему миру, что Ай здоров. Семья не знает, где «мониторят» Ая, и также неизвестно, подвергался ли он пыткам, находясь под стражей.

Лю выразила обеспокоенность по поводу того, что во время её последней встречи с мужем она обнаружила, что полиция подтасовывает медицинские показатели мужа. Она попросила разъяснить это нарушение, но не получила ответа, сообщает радио «Свободная Азия».

Арест Ая вызвал обеспокоенность в международном сообществе и привлёк широкое внимание средств массовой информации. Различные культурные группы и работники искусства провели выставки по всему миру, чтобы привлечь внимание к этому делу.

Центральный парк Нью-Йорка организовал первую выставку международного тура с художественными работами Ая Circle of Animals/Zodiac Heads, состоящей из двенадцати бронзовых голов, каждая из которых изображала животное китайского Зодиака.

Проведение выставки с работами Ай Вэйвэя также запланировано на конец мая и в Гонконге, а сотни различных общественных групп планируют внести свой вклад в освобождение художника.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА