Как живётся белорусскому народу в трудную годину

Автор: 28.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Фото: VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty Images
Фото: VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty Images
В понедельник вечером, 23 мая, официальный Минск объявил о девальвации, белорусский рубль «официально» подешевел на 56 процентов. Ситуация не стала новостью для людей – уже в конце недели напуганные значительным ростом цен и дефицитом белорусы стремились обменять имеющиеся на руках белорусские рубли на любые ликвидные товары или иностранную валюту.

Цены поднялись, о девальвации официально заявлено, а валюты в банках так и не появилось. Специалисты говорят о дефолте. Люди в напряжении. На полную катушку заработали «советские» механизмы успокоения граждан – такие, чтобы было чем заняться помимо спасения своих «кровных».

Конец рабочей недели в Беларуси

Холодная весна наконец-то порадовала белорусов тёплыми днями. Однако многим было не суждено обратить на данное согревающее обстоятельство обстоятельное внимание.

Возвращающийся с работы в конце предпоследней майской недели рабочий люд наблюдал аномальные очереди в банкоматах, ажиотаж в магазинах, озабоченность на встречных лицах.

Все это резонировало с мнением знакомых-пессимистов и заставляло судорожно искать пути спасения своих дешевеющих денег.
Страшные прогнозы надвигающегося дефолта подтверждались быстро исчезающими с полок магазинов товарами, многие из которых существенно выросли в цене. С экранов телевизора настойчиво говорилось об устойчивости цен, что только разогревало недоверие к государству. Справедливости ради следует отметить, что на ряд промтоварных изделий повышения цен действительно не было аж до вторника, 24 мая.

Средства массовой информации

В каждое белорусское жилище не заглянешь, но, судя по активным переговорам горожан друг с другом по телефонам, мониторинг сложившейся ситуации осуществлялся по всем направлениям. Новости на Белорусском телевидении представлены несколькими компаниями, в том числе частными. Но они мало различимы в своём позитивно-убаюкивающем стиле вещания, восхвалении действий и достижений властей, изобличении безнравственной оппозиции, а также осторожной критике «ненадёжного стратегического партнёра». Тем комичней было наблюдать репортаж о праздничном всебелорусском мероприятии, где по итогам года вручались своеобразные «Оскары» телевизионным СМИ за их высокие достижения. Почему-то запомнился российский «эксперт», расхваливающий доблестные белорусские СМИ.

По российскому телевидению также сложно увидеть что-то объективное про политику и ситуацию в обществе. Но и на российском фоне белорусские теленовости впечатляют своей ангажированностью официальным мнением. Контроль над СМИ приносит свои плоды. Не секрет, что телевизионные новости смотрят в основном пожилые граждане, жители сельской местности. А это подавляющее большинство белорусского электората. Так что, судя по результатам недавних выборов президента, телевизионные СМИ вполне выполняют функцию массового программатора сознания в нужном для власти направлении.
Громкие события

Пожалуй, самым громким событием после президентских выборов стал теракт в минском метро. Не прошло и полутора часов, как президент со своим сыном бесстрашно спустился в метро, непосредственно на место трагедии. Лукашенко уже давно неразлучен на людях с сыном. Весьма взрослый мужчина с шестилетним мальчиком принимали парад победы, по-семейному смотрелись с Папой Римским и с Владимиром Путиным. И это лишь небольшой перечень официальных встреч. Почему бы и нет? Не копировать же уже сложившиеся штампы с породистыми собаками и стильными жёнами! Настоящий лидер страны может себе позволить быть начинателем мод.

Однако в случае с терактом, такая беспечность (имеется в виду опасность повторных взрывов) в отношении своей и сыновней безопасности, только усилила аргументы всегда всплывающей при подобных событиях версии о причастности к взрыву самих властей.

Виновные во взрыве были быстро изобличены силовыми структурами. При этом сыщики вышли на след предыдущих терактов, бывших не столь трагическими. Теракт послужил усилению контролирующих мер, отвлекающих от насущных проблем и их виновников. Надо сказать, что любая страна мира после теракта усиливает свои контролирующие механизмы. В Беларуси же эти меры совпали со ставшими очевидными после выборов президента экономическими трудностями.

Советские привычки управления

Развернувшаяся кампания по предотвращению терроризма дополнилась кампанией по общей мобилизации всех жизненных ресурсов нации на благо общества – 21апреля А. Лукашенко озвучил соответствующее судьбоносное Послание белорусскому народу. В стране развернулась настоящая борьба за трудовую дисциплину, всеобщий порядок, идеологическую зрелость. Эта борьба пришлась как никогда к стати, отвлекая от мыслей о курсе рубля и планах на отдых, новую машину, квартиру и прочее.

Откуда-то появившиеся в несметном количестве комиссии ринулись в учреждения и ведомства проверять то, как отреагировали на местах на Послание президента и мобилизационные призывы. А отреагировали, как положено – в коллективах прошли собрания, обсуждения; приняты меры по «претворению и недопущению», начали проводиться тренировочные эвакуации. Градус напряжения возрос. Так, одно из педагогических училищ, по слухам, не прошло проверку – был обнаружен коробок спичек с какими-то каракулями против президента.

Не повезло учёному одного из НИИ – его опозданию не нашлось оправдания. Ведь он выдал Родине только одно из обещанных четырёх изобретений. А на другом конце страны четыре педагога то ли опоздали, то ли не пришли на учебные занятия.

Страшно даже предположить, что с ними стало, раз система образования распространила эту чрезвычайную новость по всей стране. Напряжение людей выплёскивалось в узком кругу самых близких. Не дай Бог обсуждать что-то идеологическое по телефону – всесильные силовые структуры, как известно, не дремлют, о чём стало не лишним напомнить хорошим знакомым. Иногда и добрый руководитель настоятельно советовал не вести вольных речей, которые и раньше-то не допускались.

О доходах и расходах

С такими как сейчас доходами, большинство белорусов не делают больших запасов, следовательно, им вроде нечего терять при дефолте. Суетятся те, у кого что-то есть. Но у них проблемы начались ещё раньше. Имущие граждане получили от государства «подарок» в виде выросшей в десять раз в валютном эквиваленте таможенной пошлины на ввозимые автомобили. Больше всего не повезло тем представителям как имущих, так и неимущих сословий, которые беспечно не приватизировали квартиры.

Со следующего года они, в соответствии с изменившимся законодательством, будут платить арендную плату государству. Можно представить себе их ответную благодарность. Все 90-е прошли под убаюкивающие призывы Лукашенко затянуть поясочки. Многие буквально голодали. Более-менее достойная зарплата у многих бюджетников случилась совсем недавно, сразу после выборов президента, однако, в марте всё вернулось на прежний уровень. А теперь ещё дефолт…

Ради чего стоит терпеть, что стоит ценить

Всё познаётся в сравнении, ко всему привыкаешь. Труднее всего привыкнуть тем, кто всё понимает. Знание – это ответственность. Поэтому так недостойно выглядят послушные, кивающие и хлопающие в ладоши приспособленцы, облачённые властью. Они не в деревне живут, питаясь с огорода и смотря телевизор. В сталинские годы такие и выжили, и многие неплохо существовали. Но их благополучие зиждется на костях тех, кто не предал свою совесть. Хочется перемен. Когда одна фигура затмевает весь политический небосклон, не видно альтернатив.

Поневоле начинаешь думать – а не стало бы хуже, не потерять бы то, что сохранилось и приумножилось трудами всего народа. В России многие предприятия канули в лету или пребывают в жалком подобии того, что представляли собой раньше. Отобранная в начале прошлого века у людей собственность, стала общей и одновременно ничьей. Но вот после 90-х она в России вдруг стала собственностью узкого круга лиц. То, что в Беларуси этого не произошло, дорогого стоит. А какая чистота по сравнению с Россией!

Сельское хозяйство – обработанные сельхозугодия, пасущиеся стада: всё это не развалилось до основания, а потихонечку развивалось и расширялось. Злые языки судачат, что «Борец с коррупцией» даёт процветать без оглядки на тюремные нары только одному частному предприятию – «Евроопту», имеющему большие проблемы с законом за границей, и к работе которого якобы причастны старшие отпрыски лидера государства.

Такая незамысловатая отеческая забота меркнет на фоне сказочного процветания некоторых российских властьпридержащих кланов. Конечно, не всё просто с устремлениями Лукашенко, а также собственностью его семьи и приближённых к ней. Однако по сравнению с Россией, где сомнительное обогащение уже особо и не скрывают (например, многолетнее хозяйствование Лужкова), белорусский бомонд выглядит просто ангелами.

Что пожелать

Как уберечь то, что есть , и приобрести то, что необходимо? И чтобы это оказалась свобода, а не очередная её иллюзия. Свобода от внутреннего страха, от боязни за себя и близких, от нищеты. Свобода творчества и самовыражения. Мудрости, мира и терпения тебе, белорусский народ! Терпение, оно всегда было тебе присуще и, даст Бог, всегда выручит тебя в трудную годину!

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА