Интенсивная разминка ухудшает результаты

The Epoch Times28.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Интенсивная разминка ухудшает результаты
Лучше придерживаться менее напряженных и коротких разминок, чтобы получить максимальный эффект от тренировки или соревнований. Фото: Jim Cummins/Getty Images
Если вы тренируетесь регулярно, то знаете, что разминка является необходимым элементом подготовки к занятиям. Но как оказалось, чрезмерная разминка может создать предварительное утомление и ухудшить эффект от тренировки.

Новое исследование, опубликованное в «Журнале прикладной физиологии» (Journal of Applied Physiology) позволяет предположить, что низкая интенсивность разминки может улучшить спортивный результат или эффект от тренировки.

Исследователь Элиас Томарас с факультета кинезиологии Университета Калгари объясняет, что такое предположение появилось у него во время просмотра разминки спринтеров в легкой атлетике перед забегом. «Если вы посмотрите на спринтеров (конькобежцев, велосипедистов или легкоатлетов), вы заметите, что перед стартом они разминаются на протяжении одного-двух часов, используя моменты высокой интенсивности. С точки зрения физиологии кажется, что это довольно утомительно».

Многие тренеры и физиологи считают, что предварительный разогрев обеспечивает повышение температуры мышц, усиление поглощения кислорода и анаэробного метаболизма, что в итоге приводит к потенцированию активности мышц. Однако лишь немногие исследования оценили пагубное влияние интенсивной разминки на последующую деятельность.

Оказалось, что разогрев является одним из наиболее спорных вопросов в спорте. У каждого тренера существует собственная теория тренировок, и не так много качественных исследований было проведено в этой области. Группа исследователей под руководством Томараса провела опрос ряда спортсменов и тренеров, чтобы создать макет «стандартной разминки». После чего на основе своих представлений они создали макет «экспериментальной разминки» и провели эксперимент.

Они попросили спринтеров-велосипедистов выполнять разминку в течение 50 минут с такой интенсивностью, чтобы уровень пульса колебался между 60 – 95 ударами в минуту. И это была стандартная разминка. Вторую группу спринтеров попросили разогреваться в более низком темпе и на 15 минут меньше. После чего они оценили функциональное состояние (мощность, усталость) спортсменов с помощью некоторых методик.

В итоге после короткой разминки наблюдалась менее выраженная мышечная усталость, а максимальная мощность была на 6,2 % выше. Поэтому Томарас считает, что для спортсменов, отрабатывающих анаэробные техники (спринтеров), необходимо придерживаться менее напряженных и коротких разминок, чтобы получить максимальный эффект от тренировки или соревнований.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА