Десятки сoтрудников «Яндекса» стали миллионерами

The Epoch Times28.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Десятки сoтрудников "Яндекса" стали миллионерами
ДЕСЯТКИ СОТРУДНИКОВ «ЯНДЕКСА» СТАЛИ МИЛЛИОНЕРАМИ. Фото с politlist.ru
Размещение во вторник на бирже Nasdaq акций крупнейшего поисковика рунета «Яндекс» не только обогатило его основателей и инвесторов, но и сделало долларовыми миллионерами несколько десятков из 270 сотрудников, участвующих в опционной программе, следует из документов компании.

Опционная программа «Яндекса» охватывает около 270 человек, или порядка 10% от штата компании в 2677 сотрудников, по состоянию на 31 марта 2011 года. «Это практика, относительно редкая для России», — говорится в проспекте эмиссии акций голландской Yandex N.V. (управляющей компании поисковика) 28 апреля.

Участники опционной программы получили почти 17,4 миллиона акций (больше 5% от всех акций компании) по средней цене 3,62 доллара за бумагу, следует из проспекта. В результате IPO на американской бирже высокотехнологических компаний Nasdaq, завершившегося 24 мая, этот пакет стоил 434 миллиона долларов, а по итогам последней торговой сессии 27 мая — 603 миллиона долларов.

Согласно этим ценам, на опционной программе «Яндекса» каждый ее участник может заработать в среднем два миллиона долларов.

«Яндекс» на российском рынке поисковых систем, по данным LiveInternet, в декабре 2010 года занимал 64,1%. Чистая прибыль «Яндекса» в 2010 году по US GAAP составила 3,817 миллиарда рублей, что в 1,9 раза больше показателя 2009 года. В первом квартале текущего года чистая прибыль выросла на 61,7% — до 820 миллионов рублей.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА