Запрет на экспорт зерновых в 2011 году снимает Россия

The Epoch Times31.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Запрет на экспорт зерновых в 2011 году снимает Россия
Запрет на экспорт зерновых в 2011 году снимает Россия. Фото: Christopher Furlong/Getty Images
Запрет на экспорт зерновых культур в 2011 году будет отменен с 1 июля 2011 года. Об этом 29 мая заявил премьер-министр страны Владимир Путин.
В связи с засухой 2010 года, приведшей к потере миллионов тонн продукции растениеводства, зерновых в России было произведено на 37% меньше, чем планировалось, что и вызвало в августе прошлого года необходимость введения запрета на экспорт таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, а также и муки за рубеж.
Россия является одним из немногих крупнейших мировых производителей зерна, поэтому введение запрета на его экспорт привело к резкому росту цен на зерно на мировых рынках.
В 2009 году Россия собрала 97 млн тонн зерновых. За рубеж было продано 25% от собранного урожая. Однако в 2010 общий объем производства зерновых был значительно ниже, он составил всего лишь 61 млн тонн.
Российские власти приняли решение ввести запрет, обосновав его тем, что экспорт может привести к дефициту внутри страны, так как только для внутреннего потребления необходимо 80 млн тонн.
В 2011 году виды на урожай зерновых неплохие, ожидается, что он составит порядка 85-90 млн тонн.
Эксперты высказывают опасения, что дальнейшее продление запрета на экспорт зерновых может привести к концентрации запасов зерна в основных житницах страны, южных регионах, снижению привлекательности их производства для производителей и, как следствие, падению урожаев.
Премьер-министр отметил, что отмена запрета на экспорт сельхозкультур тоже является одной из мер поддержки производителей зерновых, у которых есть сегодня экспортный потенциал.
Некоторые аналитики высказали мнение, о том, что рост мировых цен на зерно, вызванный отчасти и российским запретом, стал одной из причин начала беспорядков в арабских странах.

___________________________________________________________________________________

Маркетинговое агентство https://www.leaderteam.ruпроводит
эффективные btl-акции с инновационным подходом. Команда профессионалов в
области продаж и дистрибьюции способна решать любые задачи по продвижению
продукции от производителя к конечному потребителю.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА