Ходатайства об УДО Платона Лебедева и Михаила Ходорковского поступили в суд

The Epoch Times01.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Ходатайства об УДО Платона Лебедева и Михаила Ходорковского поступили в суд
Ходатайства об УДО Платона Лебедева и Михаила Ходорковского поступили в суд. Фото с rufront.ru
В Преображенский суд Москвы поступили ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева и бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Более половины назначенного им судом 13-летнего срока они уже отбыли, сообщает агентство РАПСИ.

Судебное заседание по рассмотрению ходатайства об УДО, согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса РФ, состоится не ранее, чем через две недели. Это связано с тем, что закон обязывает суд ставить участников процесса в известность не позднее, чем за 14 дней до дня заседания. Платон Лебедев сразу указал в своем ходатайстве, что хочет участвовать в процессе лично.

Суд при рассмотрении ходатайств об УДО уделяет особое внимание вопросу исправления осужденного. Колония должна представить в суд характеристику на обвиняемого. На Платона Лебедева, бывшего главу «Менатепа», характеристика заместителя начальника по воспитательной работе СИЗО-1 Москвы (Матросская тишина) положительная. В ней говорится о том, что Лебедев с представителями администрации вежлив и не вступает в конфликты, дисциплинарных взысканий не имеет.
О том, какая характеристика поступила на бывшего главу ЮКОСа, пока неизвестно. Михаил Ходорковский, находясь в СИЗО, из-за продления ему срока, в мае 2010 года объявлял голодовку, что может быть расценено как нарушение режима. Кроме того, за нарушение правил внутреннего распорядка Ходорковский дважды побывал в штрафном изоляторе: за прием пищи вне отведенного для этого места и за хранение у себя неположенных документов.
Экс-глава ЮКОСа получал и выговоры, в том числе за оставление рабочего места. В 2008 году эти административные взыскания явились причиной отказа Ингодинского районного суда города Читы в его УДО.

Бывший заместитель генерального прокурора, а ныне депутат Госдумы Владимир Колесников, ранее публично сожалевший, что руководство ЮКОСа нельзя посадить на более длительный срок, в данном случае высказал поддержку Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, подавших ходатайства об УДО. Он сказал, что желает видеть их на свободе, трудящимися на благо страны: ведь они не опасны для общества.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА