Альтернативные источники энергии


Деньги, выведенные солнцем. Фото с ipsnoticias.net Деньги, выведенные солнцем. Фото с ipsnoticias.net Представьте себе полет в солнечный день над облаками. И при этом вас не утомляет рокот двигателей небесного корабля. Поистине божественное состояние!

Шумные улицы городов, дым и выхлопные газы, вибрация работающих моторов разных машин и приборов - все это может уйти в прошлое, если взглянуть на мир другими глазами - глазами человека-созидателя, а не потребителя.

21 августа 2010 года был объявлен в мире днем, когда человечество переступило грань дозволенного. По подсчетам специалистов, с этого дня земные ресурсы уже не могут восполняться. Ученые и специалисты разных областей за последние годы начали намного чаще поглядывать в сторону альтернативных видов энергии.

 

Много усилий было приложено перед тем, как в воздух поднялся Solar Impuls - самолет, созданный швейцарцами, действующий на основе солнечных батарей. В мае этого года ему удалось удержаться в воздухе больше суток, совершив полет из аэродрома Паерне в Щвецарии в Брюссель. Другой объект для испытания солнечных батарей - Turanor Solar Planet, переправляется уже более 280 дней по морям и океанам мира, полностью обеспечивая все необходимое для дальнего плаванья накопленной солнечной энергией. И никаких газов и шумов.

Солнечную энергию используют не только для транспортных средств. Ее используют для освещения на улицах и в помещениях, согрева воды и помещений, в местах, недоступных для подачи электричества через провода, и многое другое. Лишь бы было желание.

Так как же работает это чудо науки? И не останемся ли мы без электричества в то время, когда солнце за облаками или весь день идет дождь?

Разнообразные технологические подходы как зарубежных, так и российских производителей альтернативных источников энергии предлагают накапливать солнечную энергию с помощью фотоэлементов и аккумуляторов. КПД солнечных батарей варьируется в пределах 13-18%. Самые новейшие достижения по КПД в США достигают уже 24,2 - 30%. Срок эксплуатации такой батареи превышает 25-30 лет, потери мощности определяются порядка 10% за 10 лет. Если судить о мощности, то, к примеру, 100-ваттная солнечная батарея будет генерировать до 80 ватт в час при полном освещении.

Суммарный поток солнечной радиации в Москве, по данным метеорологов, составляет 997 квт*час/кв.м в год, а в южных районах показатель превышает 1300 квт*час /кв.м в год. Этого достаточно для эффективной генерации электроэнергии в весенне-осенний период, а при отсутствии солнца батарея получает энергию из дневного цвета.

Конечно, экономия должна быть экономной и в случае, если стоимость электроэнергии в вашем районе составляет от 4-6 руб. за квт, то, по мнению производителей, большого смысла в данном проекте не будет и срок окупаемости данного мероприятия в индивидуальном порядке затянется на 10-15 лет. Но экономным он может стать при оснащении системой альтернативной подачи энергии многоэтажных зданиий и комплексов, где полностью вся система обслуживания дома обеспечивается энергией от солнца.

Для человечества наступает время осознания, что жить потребительским путем, расходуя природные ресурсы, уже невозможно. Если в корне изменить свои представления о жизни, отказаться от эгоистического мировоззрения потребителя и взглянуть на мир иными глазами, может быть, не было бы между странами мира столько конфликтов из-за энергоресурсов, воздух в мегаполисах стал бы чище, не говоря уже о сохранении окружающей среды. Человек мог бы стать из потребителя созидателем.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Десять самых странных живых существ на планете
  • Мозг человека совместим с компьютером
  • Младенцы чувствуют осознанно
  • Обнаружен взрыв сверхновой звезды на раннем этапе развития Вселенной
  • IBM впервые за 15 лет превзошла Microsoft

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top