Инвесторы Италии и Испании обеспокоены падением евро


Логотип европейской валюты евро, находящийся перед Европейским центральным банком (ЕЦБ) во Франкфурте-на-Майне. Фото: Daniel Roland/Getty Images

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

В понедельник, 23 мая, евро резко упал по отношению к доллару до самого низкого уровня, начиная с марта. Инвесторы начали опасаться, что долговой кризис в Европе начнет охватывать все более крупные страны еврозоны.

Евро в понедельник упал до своей минимальной отметки $ 1,39, немного подскочил и опять упал на рекордно низкий уровень по отношению к швейцарскому франку. И инвесторы не рассчитывают на его возвращение в ближайшее время.

Правящая в Испании Социалистическая партия потерпела поражение в минувшие выходные на общенациональных выборах. Инвесторы считают, что из-за политической неопределенности Испании в будущем будет трудно удержать свои бюджетные средства в рамках жесткой экономии.

Агентство кредитных рейтингов Standard & Poors понизило прогноз Италии по суверенному кредитному рейтингу со стабильного на негативный, сомневаясь в возможности сбалансирования ее бюджета на следующий год. Standard & Poors говорит о политическом тупике и плохой экономической перспективе с учетом финансового состояния Италии.

Standard & Poors заявило: «Перспективы экономического роста Италии не внушают оптимизма, политическая воля в реформе производительных сил представляется слабой. Политический тупик может способствовать экономическому упадку».

Но способность Италии пройти через жесткие меры экономии не утрачена. «С начала августа прошлого года, когда политическая напряженность внутри правоцентрического большинства обострилась, парламент сумел утвердить меры жесткой бюджетной экономии и закон о бюджете 2011 года», - пишет Barclays Capital в аналитической статье.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о секс-скандале с участием 74-летнего египетского банкира в Нью-Йорке
  • Фоторепортаж о поражении на местных выборах премьер-министра Италии Сильвио Берлускони
  • Фоторепортаж о закрытии АЭС в Германии
  • Фоторепортаж о вспышке кишечной инфекции в Германии
  • Фоторепортаж с места возложения венков к Могиле неизвестного солдата президентом США Бараком Обамой


  • Top