Отключение света и воды по новым правилам у должников будет производиться в течение месяца


Отключение света и воды по новым правилам у должников будет производиться в течение месяца. Фото с rzn.rodgor.ru Отключение света и воды по новым правилам у должников будет производиться в течение месяца. Фото с rzn.rodgor.ru Отключения света и воды у должников будут произведены в течение месяца. «Российская газета» газета опубликовала 1 июня постановление правительства России от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Постановление вступит в силу не со дня публикации, а спустя некоторое время. Новые правила предоставления коммунальных услуг, отнюдь не облегчают жизнь собственникам и нанимателям квартир, считают некоторые эксперты, а скорее наоборот, если и не усложняют, то запутывают.

Теперь предприятия-коммунальщики не смогут, как это практиковалось ранее, корректировать в конце календарного года плату за отопление и рассылать потребителям дополнительные платежки, если зима была холоднее, чем ожидалось.

Расчет платы по новым правилам будет осуществляться отдельно за индивидуальное потребление и за общедомовые нужды. Министерство регионального развития вместе с Минэкономразвития и ФСТ в течение трех месяцев должны будут переписать все действующие нормативы, разделив услуги на индивидуальные и общие.
После этого потребуется еще 2 месяца, чтобы регионы утвердили эти нормативы для своих территорий. И только тогда новые правила вступят в силу.
Оплата будет производиться по факту ежемесячного потребления, также как это было и раньше: если имеется счетчик, то по его показаниям, если счетчика нет, то расчеты будут производиться по нормативам.
Эксперты предупреждают о возможных сложностях, возникающих при таких расчетах: в каждом доме всегда есть те, кто платит приблизительно, кто-то может быть в отпуске, найдутся и такие, кто забудет оплатить своевременно. Это дополнительными расходами ляжет на плечи ответственных плательщиков.
Таким образом, в случае обнаружения недостающих сведений, сумму оплаты необходимо будет пересчитывать всем потребителям.
Принцип учета расходов на общедомовые нужды эксперты также не одобрили. Специалисты предлагали вывести эти расходы из статьи «оплата коммунальных услуг» и включить в статью «содержание дома и текущий ремонт», чтобы у управляющих компаний был экономический стимул предпринимать всё для их снижения. Однако их предложения не были учтены.
По новым правилам у управляющих компаний нет никакого стимула, чтобы экономить эти расходы.
Должников постановление правительства также не оставило без внимания. Неплательщику, долг которого превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных, исходя из норматива потребления, отправляют письменное предупреждение. Если в течение 30 дней долг не погашается, то должнику отключают неоплаченную услугу.
В случае непредставлении показаний приборов учета, либо в случае их выхода из строя расчет за первые три месяца за коммунальные услуги будет производиться, исходя из среднемесячного потребления за прошлый период, а затем - по общему нормативу.
Принципы оплаты коммунальных услуг в случае длительного (более пяти дней) отсутствия кого-то из жильцов также изменены. Те, кто планирует уехать на некоторое время, смогли бы сэкономить на платежах за воду, но с оформлением своего отсутствия канители станет больше, отмечают эксперты. 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Запрет на ввоз овощей из стран ЕС ввела Россия
  • В Иркутске отметили День защиты детей
  • Русский портрет Израиля. Тринадцатый
  • Ходатайства об УДО Платона Лебедева и Михаила Ходорковского поступили в суд
  • КНР начала погашать России нефтяные долги


  • Top