Война против распространения наркотиков проиграна — мнение комиссии ООН


Война против распространения наркотиков потерпела провал. К такому выводу пришли в своем докладе члены комиссии, созданной при ООН для оценки ситуации в этой области, сообщает Би-би-си.
Комиссия в составе 19 членов, среди которых бывший Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан, экс-президенты Мексики, Колумбии и Бразилии. Кроме того, в нее входят Ричард Брэнсон, британский предприниматель, бывший председатель Федерального резерва США Пол Волкер и нынешний премьер-министр Греции Георгиу Папандреу, бывший комиссар ЕС по внешней политике Ксавьер Солана и бывший американский госсекретарь Джордж Шульц, известные латиноамериканские писатели Карлос Фуэнтес и Марио Варгас Льоса.
Комиссия в своем докладе сформулировала предложения о направлениях борьбы против наркотиков и их распространения в мире.
Одно из предложений комиссии - легализация некоторых наркотических средств и прекращение уголовного преследования наркоманов, было сразу же отвергнуто Белым домом. В Белом доме заявили, что выводы комиссии в этом вопросе ошибочны.
В своем докладе эксперты доказывают неэффективность тех мер, которые предпринимались в борьбе с распространением наркотиков до сих пор. По их мнению, война с наркотиками привела к усилению организованной преступности и распространению наркоторговли.
Война против наркотиков уносит жизни тысяч людей и обходится в миллионы долларов налогоплательщикам.
В докладе комиссии ООН приведены данные за 10 лет о том, что употребление наркотиков, содержащих опиум, с 1998 по 2008 гг. возросло в общей сложности на 35%, в том числе кокаина - на 27% и марихуаны на 8%.
Авторы доклада выступили с критикой в адрес правительств тех стран, которые считают методы борьбы с распространением наркотиков эффективными. В докладе отмечается, что стратегия войны против наркотиков, основанная на силовых средствах, не может решить эту проблему, и что одержать победу в войне с наркоманией невозможно.
Особо жесткой критике комиссия подвергает США, утверждая, что власти Америки должны отказаться от криминализации этой сферы. Необходимо применять стратегию, основанную на уважении прав человека и гуманности.
Джил Керликовске, возглавляющая отдел в Белом доме по борьбе с распространением наркотиков, категорически отвергла выводы доклада.
Представитель отдела по разработке национальной политики по борьбе с наркотиками заявил: «Наркомания - это заболевание, которое можно успешно предотвратить и вылечить».

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хакеры из КНР проникли в аккаунты Gmail
  • Отмена виз увеличит число россиян посещающих страны Евросоюза
  • В Германии прошел конкурс баварского народного танца
  • Инвесторы Италии и Испании обеспокоены падением евро
  • Фоторепортаж о секс-скандале с участием 74-летнего египетского банкира в Нью-Йорке

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top