Комар носа не подточит


После того, как жертва выбрана, самка комара прокалывает кожу и вводит антикоагулянт, препятствующий свертыванию крови. Фото: Will Crocker/Getty ImagesПосле того, как жертва выбрана, самка комара прокалывает кожу и вводит антикоагулянт, препятствующий свертыванию крови. Фото: Will Crocker/Getty ImagesКомары – надоедливые кровососущие насекомые, согласно одной из версий, созданы неким злым духом, как возмездие за бабские сплетни. Достоверность этой легенды может вызывать вопросы, но беспокойства от комаров, совершенно определенно, это наказание и для женщин, и для мужчин.

В мире известно около 3000 видов кровососущих комаров. В России встречаются несколько родов: Aedes, Culex, Mansonia, Culiseta и другие. Гораздо реже встречаются комары рода Anopheles, способные заражать малярийным плазмодием. Их отличает характерная посадка с поднятой вверх задней частью. Не стоит путать больших комаров-долгоножек, которых боятся дети, с истинными малярийными комарами.

Комары начинают появляться с середины весны, а исчезают в начале осени. За это время самки комаров в среднем дважды за сезон откладывают в стоячей воде яйца. Как известно, самцы комаров людей не кусают, а питаются только нектаром цветов. Самки сосут кровь, чтобы обеспечить потребности откладываемых яиц в белке. Если самка комара насосется человеческой крови, то отложит в 5-6 раз больше яиц.

Каким образом комары выбирают своих жертв? Известно, что одни люди приманивают комаров как магниты, а другие действуют на них подобно репелленту. В светлое время дня комары сперва определяют жертв визуально, а в темное время суток большое значение приобретает запах. Самки комаров могут почувствовать добычу за несколько километров.

Большое значение имеет объем выделяемого в процессе дыхания углекислого газа. Интенсивный метаболизм или беременность способствуют выработке большего количества диоксида углерода. Также комаров приманивают содержащиеся в запахе нашего тела дополнительные вещества: молочная кислота, ацетон, эстрадиол и другие. Еще приблизительно 350 соединений привлекающих комаров своим запахом изолированы поверхностью кожи. Более интенсивный обмен веществ способствует повышению температуры тела, что не остается незамеченным самками комаров. Также существует версия, что комары могут меньше кусать людей, выделяющих неприятные для них запахи (репелленты).

После того, как жертва выбрана, самка комара прокалывает кожу и вводит антикоагулянт, препятствующий свертыванию крови. Инъекция комариного антикоагулянта – причина зуда, отека, покраснения, а в некоторых случаях и аллергической реакции. К тому же комары могут переносить инфекционные агенты и заражать людей. Например, при укусе комара можно подхватить туляремию, арбовирусную инфекцию, филяриатозы, лихорадку Западного Нила, не говоря уже о малярии.

Средства защиты

Для защиты от надоедливых насекомых можно использовать различные способы, начиная с антимоскитных сеток и заканчивая электрофумигаторами. Появилось даже средство, так называемое - антикомар, настоящая распрыскивающая углекислый газ установка. И еще несколько эффективных способов против комаров, например, репеленты представляют собой летучие химические соединения, отпугивающие комаров. Обычно их наносят на открытые участки кожи. Они действуют на нервные окончания обонятельных органов насекомых или проявляют свои эффекты при контакте с комаром. Основные из них - это диэтилтолуамид (ДЭТА), карбоксид, оксамат, ребемид. Комарам не нравится запах репеллентов и у них пропадает желание кусаться.

Существуют и вещества, убивающие комаров. Это – фумиганты, которые бывают двух разновидностей. Распространенные электрофумигаторы ("Фумитокс", "Alack-10", "WAPEmat-E", "WAPEmagic-E) и пиротехнические ("Даст", "Пигрин", "Пирсе"). Первые целесообразно использовать в квартирах, вторые - на открытых пространствах.

Если же вам больше симпатизируют естественные репелленты, то вас порадует длинный список народных средств. Например, несколько горшочков с томатными кустами на окне послужат хорошим отпугивающим средством. Кроме них комары не переносят запаха гвоздики, аниса, эвкалипта, кедра, валерианы, листьев грецкого ореха, просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек.

Так что, дерзайте. Пусть комары у вас и носа не подточат.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новые болезни для России и человечества
  • У детей нет потребности в энергетиках
  • Как изменения климата сказываются на здоровье
  • Здоровый загар
  • Какой фаст-фуд Вы предпочитаете?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top