Во Внутренней Монголии продолжаются протесты


25 мая студенты поддержали протест против правительства Силингол. (Southern Mongolian Human Rights Information Center)25 мая студенты поддержали протест против правительства Силингол. (Southern Mongolian Human Rights Information Center)

23 мая сотни пастухов вышли с протестами к правительственному зданию и были разогнаны полицией. (Southern Mongolian Human Rights Information Center)23 мая сотни пастухов вышли с протестами к правительственному зданию и были разогнаны полицией. (Southern Mongolian Human Rights Information Center)

23 мая сотни пастухов протестовали возле правительственного здания и были разогнаны полицией. (Southern Mongolian Human Rights Information Center)23 мая сотни пастухов протестовали возле правительственного здания и были разогнаны полицией. (Southern Mongolian Human Rights Information Center)

Пастухи Внутренней Монголии на протяжении многих лет спокойно относились к «реформам» КПК (коммунистической партии Китая) - посягательству на природные ресурсы и культуру региона. Но когда 10 мая одного из них раздавил грузовик, перевозивший уголь, они не сдержали свой гнев.

Мерген был из группы скотоводов, которые мешали грузовикам перевозить уголь в их районе, чтобы сохранить пастбища. Один водитель грузовика наехал на Мергена и протащил его 150 метров, пастух погиб. Водитель был арестован, а власти, не начав расследования, попытались успокоить семью погибшего, предложив компенсацию в 560000 юаней ($ 86000).

История могла бы этим и закончиться, но когда ужасные фото трупа Мергена появились в Интернете, народ пришел в ярость. Сдерживаемый гнев, вызванный тираническим правлением КПК Внутренней Монголией, начиная с конца 1940-х годов, выплеснулся на поверхность.

Несколько сотен пастухов 23 и 24 мая вышли с протестами к зданию правительства Силингол, с требованием отдать убийц под суд. К зданию правительства были стянуты сотни полицейских, несколько демонстрантов были арестованы.

«200 - 300 пастухов блокировали улицы. Было много вооруженной полиции и служащих госбезопасности, препятствующих проведению протестов. Правительственные чиновники отказались встретиться с нами, сказав, что случай с Мергеном урегулирован. Они арестовали восемь пастухов, которые были позже освобождены», - сказал один из участников протестов «Великой Эпохе».

«Пастухи хотят справедливости, а не денег, - сказал Си Хаймин, президент Лиги по защите прав человека во Внутренней Монголии, «Великой Эпохе». - В их требования теперь входит установка памятника Мергену, которого они хотят признать мучеником».

27 мая произошло очередное столкновение пастухов и студентов с полицией возле правительственного здания в административном округе Голубого знамени во Внутренней Монголии, в 111 км от Пекина. После столкновения нескольких пастухов арестовали.

«На следующий день студенты в трёх других районах поддержали акции протеста, - сообщил Си изданию Deutsche Welle. - Десятки демонстрантов получили ранения, многих арестовали».

«Школьники тоже приняли участие, написав письмо в местные органы власти», - сказал Хувисгальт, аспирант и Генеральный секретарь Народной партии Внутренней Монголии в Японии, в интервью «Великой Эпохе».

«Это не ДТП. Это преднамеренное убийство, - сказал он. - Конфликт между правительством и местными пастухами уже очень серьёзный».

По его мнению, Мерген погиб из-за сговора между официальными представителями партии и бизнесменами, которые «собирались в банду ради собственной выгоды и полностью игнорируют потребности местных пастухов».

Попытка заставить семью замолчать, с помощью большой суммы наличных, не удалась, - сказал Хувисгальт. - Незаконно использовать деньги для прикрытия убийств. Никакого расследования не проводилось, вместо этого в ситуацию вмешалось правительство. Почему оно вмешивается, а не проводит расследование? Почему арестовывают протестующих пастухов?»

Накануне выходных призывы к протестам распространились в Хух-Хото, столице Внутренней Монголии. В ответ власти приказали руководству учебных заведений заблокировать ворота и не выпускать студентов домой на выходные дни, сообщил Хувисгальт. Он обеспокоен тем, что власти могут прибегнуть к жёстким мерам, в случае потери контроля над ситуацией.

Учитель средней школы рассказал «Великой Эпохе», что их школа получила срочное уведомление от партийных властей, чтобы школьники на выходные остались в школе. Вслед за этим полиция припарковала свои автомобили у ворот школы, «намекая» на военное положение, навязанное населению.

В интервью изданию Deutsche Welle Си Хаймин рассказал, что среди местных жителей недовольство компартией проявилось не только в инциденте, связанном со смертью Мергена. На протяжении десятилетий обширные участки лугов были загублены или превращены в сельскохозяйственные угодья, что прямо посягает на традиционный уклад жизни жителей Внутренней Монголии. Когда в конце 1970-х началась «политика реформы и открытости» Дэн Сяопина, на монгольской земле был снят запрет на добычу полезных ископаемых с дальнейшим разрушением лугов.

Кроме того, здесь также существует этническая проблема. На протяжении многих лет большое количество этнических китайцев было переселено на территорию Внутренней Монголии, так что на сегодня коренное население составляет лишь пятую часть общего количества жителей этого региона. Притеснение монголов, как этнического меньшинства, и сокращение лугов, их основного национального ресурса, и вызвало недовольство, которое вылилось в волну протестов в данном регионе Китая.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пять тенденций, следуя которым, можно испортить отношения в семье
  • В китайском городе Гуйяне образовался провал
  • Международный день защиты детей в Китае
  • Сяошо – народная проза древнего Китая
  • Люди не забывают трагические события на Тяньаньмэнь


  • Top