ВОЗ определилась с мобильниками: молчание – золото


Кенийские аборигены оценили удобство сотовой связи, но, возможно, они еще не слышали об их канцерогенности. Фото: Joseph Van Os/Getty ImagesКенийские аборигены оценили удобство сотовой связи, но, возможно, они еще не слышали об их канцерогенности. Фото: Joseph Van Os/Getty ImagesЧастое использование мобильного телефона угрожает злокачественными новообразованиями головного мозга. Теперь и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает это, а значит, проблема действительно имеет место быть. Если быть до конца откровенным, то излучение от сотовых телефонов классифицировано ВОЗ как «вероятно канцерогенное».

Согласно ныне существующей классификации, все факторы, воздействующие на организм человека, могут быть разделены на пять групп, учитывая их способность стимулировать раковый рост. Группа 1 определяется, как «канцерогенные», группа 2A — «весьма вероятно канцерогенные», 2B — «вероятно канцерогенные», 3 — «не классифицируемые как канцерогенные» и 4 группа — «определенно не канцерогенные». Принимая во внимание ограниченные доказательства развития рака у человека и достаточные доказательства канцерогенности для лабораторных животных, экспертам ВОЗ больше импонировала группа 2В.

Оценка воздействия мобильного излучения было проведена 31 ученым из 14 стран, действовавших от имени Международного агентства по изучению рака (МАИР - подразделение ВОЗ). Заключение ученых было продиктовано высоким риском развития злокачественной опухоли мозга - глиомы. В одном исследовании приводилась статистика, что у активных пользователей (разговаривают по телефону в течение 30 минут в день на протяжении 10 лет) риск развития глиомы выше на 40%.

Российские ученые подтверждают эти опасения. Хорошо известно, что включение мобильного телефона через полминуты приводит к изменению биоэлектрической активности тканей. Это легко объясняет, почему у людей, часто пользующихся мобильными телефонами, ухудшается сон, усиливается утомление и раздражительность.

Однако как бы мы не ругали мобильные телефоны за вредное излучение, мы все пользуемся ими. Такое уж у нас состояние общества. При нынешнем status quo отказаться от услуг сотовой связи практически невозможно. Но существуют правила, следование которым позволит свести к минимуму риск от электромагнитного излучения.

Во-первых мобильный телефон особенно вреден для формирующейся нервной системы, то есть для детей. Ограничьте использование мобильников вашими детьми. Во-вторых, старайтесь меньше держать трубку около головы. Для этого можно использовать аудиогарнитуру или hands-free. В-третьих, старайтесь минимизировать длительность разговоров по сотовому – общайтесь по-существу или пишите СМС. Недаром говорят, что молчание – золото.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Доктор наук о практике Фалуньгун
  • День детства: Леонид Рошаль о здоровье детей и общества
  • Комар носа не подточит
  • Новые болезни для России и человечества
  • У детей нет потребности в энергетиках

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top