Мамы потребовали изменить схему выплаты социальных пособий


Мамы потребовали изменить схему выплаты социальных пособи.Фото с wowdewow.co.ukМамы потребовали изменить схему выплаты социальных пособи.Фото с wowdewow.co.uk1 июня, в День защиты детей, в Александровском парке Санкт-Петербурга, перед зданием театра «Балтийский дом», прошел Всероссийский пикет в защиту закона о прямых выплатах детских пособий. В пикете приняли участие порядка 30 активисток движения «Молодые мамы - за справедливый закон» и ряда общественных организаций, входящих в объединение «Голос женщин». Цель пикета — поддержка законопроекта о прямых выплатах пособий по уходу за детьми из Фонда социального страхования, минуя работодателя.

«Проблема с выплатами социальных пособий растет. Пострадавших много: в том же Петербурге к нам за последнее время обратилось более трехсот женщин. Ведь зачастую происходит так: работодатели попросту исчезают — например, продают фирму подставному лицу, не предоставляя молодым мамам необходимые документы. Женщины оказываются ни с чем», - рассказала лидер движения «Молодые мамы – за справедливый закон» Анастасия Шаршавина.

Некоторые участницы пришли на акцию со своими детьми. Одни делились информацией, как можно найти работу для молодых мам в Калуге, например, через Интернет. Другие записывали информацию в надежде поправить своё материальное положение.

Другие держали на руках кукол и пустые кастрюли с надписями «Мы есть, и мы хотим есть!». На шее у них были повязаны шарфики объединения свободных организаций «Голос женщин». Женщины скандировали «Увольняют не моргая, мама слишком дорогая!» и «Увольняют матерей! Нет пособий на детей! Суд не может защитить — мы хотим все изменить», «Сильная женщина – сильные дети!», «Здоровая женщина – здоровые дети!»

Аналогичный митинг состоялся в Москве у здания Фонда социального страхования. Участницы акции также настаивали на изменении политики и отношение к выплате пособий, прекращения практики отказов в выплате пособий по надуманным основаниям. И здесь организаторами пикета выступили «Молодые мамы – за справедливый закон», а также Центр социально-трудовых прав, активистки женских сетевых организаций.

Участницы передали руководству ФСС свои требования. Они побеседовали с пресс-секретарем госучреждения, который рассказал о реализации в двух регионах экспериментального проекта по выплате пособий напрямую матерям, минуя работодателей. По словам чиновника, в случае успеха планируется ввести такую практику во всех субъектах федерации. Однако в настоящий момент изменить порядок выплаты пособий – невозможно. Поэтому представитель госучреждения порекомендовал обманутым работодателями женщинам обращаться в суды, прокуратуру и другие государственные органы.

«Таким образом, уже пострадавшим от работодателей женщинам дали понять, что их проблемами государство заниматься не намерено. Мы прошли через все инстанции – суды, прокуратуру, инспекцию по труду, но ни одна из них не в состоянии решить существующую проблему.

Единственное, что сегодня может предложить ФСС, бессмысленно погнать женщин на очередной круг чиновничьего беспредела. Сейчас мы намерены обратиться в Конституционны суд, чтобы тот дал заключение о соответствии федерального закона о выплатах пособий Конституции Российской Федерации», - заявила президент «Петербургской Эгиды» Рима Шарифуллина.

Информация предоставлена из пресс-центра Общественного движения «Молодые мамы - за справедливый закон»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Интернет-СМИ будут отвечать за комментарии читателей
  • К тушению пожара на военных складах Удмуртии пожарным не удается приступить
  • Декларации о своих доходах опубликовали главы полиции СКФО
  • Снятия запрета на ввоз овощей требует от России Еврокомиссия
  • На ипподроме Пятигорска пройдет Фестиваль Дружбы народов Северного Кавказа


  • Top