Салака в салатах


Салака в салатах. Фото: Антонина ГОРБАЧЕВА. Великая Эпоха (The Epoch Times) Салака в салатах. Фото: Антонина ГОРБАЧЕВА. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Салака - очень вкусная и нежная рыба, любимое лакомство китов. Они умело «закручивают» косяк салаки в большой водоворот, из которого она не в силах выбраться и затем, открыв огромную пасть, проглатывают весь этот морской коктейль. Весной и осенью, когда косяки салаки подходят к берегу для нереста, начинается промысловый отлов, и на прилавках магазинов появляется свежая вкусная рыба.

Заготовка салаки впрок - это, в основном, ее копчение и консервация. Знаменитые балтийские шпроты представляют именно такой вариант заготовок рыбы по всей территории России. Балтийская салака является подвидом атлантической сельди, но она совсем не жирная и очень вкусная, со сладковатым привкусом.

Из свежей салаки получается чудесная уха. Жареная свежая салака также имеет свой неповторимый вкус. Однако размороженную рыбу жарить не стоит, при заморозке она теряет свои вкусовые качества.

Из этой рыбы получаются великолепные салаты, надо только отделить рыбное филе от хребта. А с какими овощами, а может, фруктами, готовить салат из салаки, чем заправить салат - майонезом, сметаной, каким-либо соусом - тут вам подскажет ваша фантазия. Финны, например, запекают салаку в сметане с укропом. Это одно из их национальных блюд.

Предлагаем вам попробовать вкусный и простой в приготовлении салат из этой рыбы со свежим огурцом.

Возьмите 3-4 копченые салаки около 15 см в длину (можно взять шпроты), 2-3 свежих небольших огурца, лук-порей (или любой другой по вашему вкусу) и немного сметаны или майонеза.

Разрежьте огурцы длинными тонкими полосками и выложите в ряд. Сверху положите кусочки рыбного филе, посыпьте нарезанным луком-пореем, чуть посолите и полейте сметаной. Таких слоев можно сделать столько, на сколько хватит продуктов. Сверху посыпьте любой зеленью, какая вам нравится - зеленым луком, укропом. Можно поперчить по вкусу, если готовите не для детей. Дайте постоять салату минимум час в холодном месте. Когда я приготовила этот салат во второй раз, он долго не застоялся, так как семья, что называется, «вошла во вкус».

Можно приготовить такой же салат из салаки со свежими кабачками.
Перед готовкой свежих баклажанов или корейской капусты, их необходимо вымачивать в соленой воде несколько дней, чтобы ушла горечь. И вкус салатов из этих овощей будет ощутимо приятней.

В корейской кухне перед тем, как готовить, овощи часто вымачивают, чтобы устранить горький привкус. После этого приготовленные блюда приобретают особо нежный вкус. На Руси для этой же цели вымачивались молочные грибы.

Важно отметить, что при вымачивании овощей в соленой воде, вы избавитесь от химических удобрений, которые попали туда при выращивании или при химической обработке овощей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Афоризмы, цитаты, стихи о собаках
  • Кухня мира: ямайский рис
  • Порадовать детей аппетитными блюдами 1 июня
  • Майский мед - полезный
  • Пикантный гарнир из жаренного лука с приправой карри


  • Top