Психологи советуют не зацикливаться на проблемах


Помните, что черная полоса может стать взлетной и приведет в новый мир. Фото: Nacivet/Getty ImagesПомните, что черная полоса может стать взлетной и приведет в новый мир. Фото: Nacivet/Getty ImagesКак известно, жизнь имеет белые и черные полосы, поэтому мы регулярно встречаемся с взлетами и падениями. Это неизбежно, и большинство из нас хорошо справляется с этим. Но часть людей не способна отпустить переживания, что приводит к возникновению депрессии. Согласно недавнему исследованию психологов, одной из возможных причин длительной депрессии является неспособность переключать внимание.

Люди, не способные оправиться от жизненных невзгод, зацикливаются на них. По мнению психолога Юты Джурман из Университета Майами, такие люди переживают то, что случилось с ними, снова и снова: «Даже если они уверены, что такие мысли не принесут пользы, что надо перестать думать об этом и жить дальше, они не в состоянии это сделать».

Как сообщает Science Daily, совместно с группой психологов из Стэндфордского университета они пришли к выводу, что причина такой депрессии в проблеме с «рабочей памятью». Рабочая память предназначена не только для запоминания списка покупок или умножения в уме, она включает все мысли, активно возникающие в сознании человека. У людей, страдающих депрессией, наблюдается «зацикленность» на негативных мыслях, и возникают проблемы с возникновением новых тем и позитивных представлений.

Джурман с коллегами выбрали 26 человек в состоянии депрессии и 27человек, не испытывающих ее. Каждый человек, сидя перед компьютером, видел три слова, а затем запоминал порядок, в котором они были расставлены. Затем на экране показывали одно из трех слов, и участники должны были быстро определить порядок этого слова в первоначальной последовательности. Чем быстрее они давали правильный ответ, тем более гибким было их мышление.

У людей, находящихся в состоянии депрессии, это вызвало трудности, и они тратили больше времени, чтобы дать правильный ответ. Для них было особенно трудно, если три слова имели негативные значения, такие как "смерть" или "печаль".

«Порядок слов застревает в рабочей памяти, особенно когда слова являются негативными», - говорит Джурман. Она также обнаружила, что люди, зацикленные на своих бедах, плохо справлялись с ответами на вопросы компьютерных тестов. Возможно, данные этого исследования укажут способ, как помочь таким людям, и переключить их сознание с негативных мыслей на позитивный лад.

Конечно, черная полоса в жизни всегда ознаменована трудностями, но с другой стороны, черная полоса может стать взлетной, и приведет в новый мир. Главное - не стоит долго зацикливаться на проблемах.

______________________________________________________________________________________________________________

Когда приходит жаркая пора, так хочется выбрать за город, на природу, подальше от суеты душного пыльного города. Если нет дачи, то можно подыскать недорого дом в аренду или тихую квартиру в подмосковье. Есть разные варианты отдохнуть за городом, например, в коттедже, недалеко от водоема или в деревне, в специально благоустроенном домике.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ВОЗ определилась с мобильниками: молчание – золото
  • Доктор наук о практике Фалуньгун
  • День детства: Леонид Рошаль о здоровье детей и общества
  • Комар носа не подточит
  • Новые болезни для России и человечества


  • Top