Как певчие птицы выживают в шумных городах

The Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24

149 plumbeus2 - Как певчие птицы выживают в шумных городах


Самец свинцового виреона, Вирео plumbeus, на гнезде вблизи Рио-Гранде-чуть выше Пилар, Нью-Мексико. (Джерри Фридман / Википедия)

Человеку трудно жить, когда он вынужден постоянно терпеть несмолкаемый шум. Однако для некоторых видов птиц городской шум не является причиной для смены места жительства, они научились справляться с таким неудобством, и, несмотря ни на что, продолжают создавать семьи, привлекая партнеров своим пением.

Шум окружающей среды — самолеты, оживленное уличное движение, индустриальные шумы — может оказывать серьезное негативное влияние на диких животных, в том числе на птиц, как утверждает Клинтон Фрэнсис в Национальном центре эволюционного синтеза в Дареме, Северная Каролина.

Поющие птицы привлекают к себе вторую половину и поддерживают границы территории с помощью своих песен. «Когда что-то мешает птицам слышать песни друг друга, теряется контакт между особями, что может привести к нарушению баланса в экосистеме, — заявил Фрэнсис в пресс-релизе. — Посторонние шумы могут также заглушить звук приближающегося хищника».

Орнитологам необходимо знать, какие виды птиц наиболее уязвимы в шумных местностях. Чтобы определить реакцию птиц на посторонние шумы, Фрэнсис и его команда выбрали для исследования два близкородственных вида птиц, у которых звуки щебета практически одинаковы — серый виреон (Вирео vicinior) и свинцовый виреон (Вирео plumbeus).

С 2005 года Фрэнсис со своими помощниками исследовали населенные пункты в Нью-Мексико, расположенные вблизи месторождений природного газа, где грохот работающих буровых вышек достигал 95 децибел и выше днем и ночью, круглый год. «Вы должны заботиться о защите своих органов слуха, раз вы живете в таком неспокойном месте», — говорил Фрэнсис местным жителям.

Преимуществом выбора этой местности для исследования являлось то, что здесь не надо было учитывать такие факторы, как загрязнение окружающей среды и близость шоссе, где птицы нередко гибнут от ударов автомобилей.

Ученые сравнивали поведение птиц, живущих в районах с работающими скважинами с поведением птиц в тихих местах. Было обнаружено, что птиц обоих видов и в шумных, и в тихих районах проживает одинаковое количество, но их песни звучат по-разному в зависимости от зашумленности. Обычно их песня — это короткий свист с переливом в несколько нот.

«В районе с повышенной зашумленностью свинцовый vireos стал петь выше в нижних тонах своей песни, а серый vireos еще завысил звуки высокой части своей песни, — сказал Фрэнсис. — Кроме того, в шумных местах песни свинцового виреона стали короче, а песни серого виреона длятся в полтора раза дольше, чем у их соплеменников, живущих в тихих районах».
Эти выводы Клинтона Френсиса подтверждаются исследованиями пения некоторых других видов птиц, у которых издаваемые ими звуки заметно менялись в районах с повышенным уровнем зашумленности.

Группа ученых сделала вывод, что в местностях с завышенным индустриальным шумом некоторые виды птиц меняют качество пения. Однако остается непонятным, как два близко родственных вида так по-разному адаптировали свои песни в нашем шумном мире.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА