«Люди Икс: Первый класс» — взгляд в прошлое


Они не такие как все, радиация и уникальная генетическая мутация сделала их мутантами, наделенными сверхъестественными способностями. Они обладают нечеловеческой силой, но будет ли эта мощь созидательной или разрушительной - за этим стоит выбор человека, именно человека, не мутанта.

«Люди Икс: Первый класс». Актер Джеймс МакЭвой на премьере фильма «Люди Икс: Первый класс» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Images«Люди Икс: Первый класс». Актер Джеймс МакЭвой на премьере фильма «Люди Икс: Первый класс» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Images«Люди Икс: Первый класс». Актрисы Дженьюэри Джонс, Роуз Бирн и Зои Кравиц на премьере фильма «Люди Икс: Первый класс» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Images«Люди Икс: Первый класс». Актрисы Дженьюэри Джонс, Роуз Бирн и Зои Кравиц на премьере фильма «Люди Икс: Первый класс» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Images«Люди Икс: Первый класс». Актер Майкл Фассбендер на премьере фильма «Люди Икс: Первый класс» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Image«Люди Икс: Первый класс». Актер Майкл Фассбендер на премьере фильма «Люди Икс: Первый класс» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Image«Люди Икс: Первый класс». Актриса Дженьюэри Джонс на премьере фильма «Люди Икс: Первый класс» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Images«Люди Икс: Первый класс». Актриса Дженьюэри Джонс на премьере фильма «Люди Икс: Первый класс» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Images«Люди Икс: Первый класс». Актер Кевин Бейкон на премьере фильма «Люди Икс: Первый класс» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Images«Люди Икс: Первый класс». Актер Кевин Бейкон на премьере фильма «Люди Икс: Первый класс» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Images«Люди Икс: Первый класс». Актриса Роуз Бирн на премьере фильма «Люди Икс: Первый класс» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Images«Люди Икс: Первый класс». Актриса Роуз Бирн на премьере фильма «Люди Икс: Первый класс» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Images«Люди Икс: Первый класс». Актриса Зои Кравиц на премьере фильма «Люди Икс: Первый класс» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Images«Люди Икс: Первый класс». Актриса Зои Кравиц на премьере фильма «Люди Икс: Первый класс» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Images«Люди Икс: Первый класс». Актер Лукас Тилл на премьере фильма «Люди Икс: Первый класс» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Images«Люди Икс: Первый класс». Актер Лукас Тилл на премьере фильма «Люди Икс: Первый класс» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Images«Люди Икс: Первый класс». Актерский состав (слево - направо): Лукас Тилл, Роуз Бирн, Зои Кравиц, Кевин Бейкон, Дженьюэри Джонс, Джеймс МакЭвой и Майкл Фассбендер на премьере фильма «Люди Икс: Первый класс» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Images«Люди Икс: Первый класс». Актерский состав (слево - направо): Лукас Тилл, Роуз Бирн, Зои Кравиц, Кевин Бейкон, Дженьюэри Джонс, Джеймс МакЭвой и Майкл Фассбендер на премьере фильма «Люди Икс: Первый класс» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Images

Однажды, обладающий способностью читать мысли и легко управлять чужим сознанием, Чарльз Ксавьер (Джеймс МакЭвой) на кухне своего родового замка застает голодную Рэйвен (Дженнифер Лоуренс), которая решила заглянуть в его холодильник, и эта встреча становится радостным событием для обоих - ведь теперь они уже не одиноки, каждый из них нашел себе подобного.

Чарльз, будущий профессор Х, вполне доволен своим положением мутанта, он видит в нем много возможностей быть полезным; и Рэйвен хотела бы гордиться тем, что она мутант, но в своем настоящем облике ее кожа синего цвета, и покрыта чешуей, кому она такая сможет понравиться?

В 1944 году в еврейском гетто случайно обнаружились способности мальчика Эрика (будущего Магнито) двигать металлические предметы. С помощью бесчеловечных экспериментов гестаповец Себастьян Шоу (Кевин Бейкон) раскрыл и усилил эти способности Эрика (Майкл Фассбендер), создав из него настоящего монстра. Теперь, долгие годы спустя, Эриком движет лишь жажда мести, он достанет Шоу хоть из-под земли.

Агент ЦРУ Мойра Мактаггерт (Роуз Бирн) занимается делом, связанным с назревающим конфликтом между США и Россией, и ей срочно нужен эксперт по генетическим мутациям. Таким образом, судьба ее сталкивает с Ксавье, к которому уже присоединился Эрик.

Тем временем, Себастьян Шоу, мутант, поглощающий энергию, начал свои опасные игры в попытке развязать ядерную войну, создав конфликт между США и Россей, но на самом деле он начал войну против всего человечества. А помогают ему в этом деле такие же мутанты, разделяющие его желание завоевать власть над миром.

Совместно с отделом по использованию паранормальных явлений в целях самообороны при ЦРУ, Чарльз и Эрик начинают поиски других мутантов, чтобы укрепить свои силы и расстроить планы Шоу.

Постепенно набралась неплохая команда, каждый из членов которой наделен своими индивидуальными экстраординарными свойствами. Хэнк (Николас Холт) в будущем станет «зверем», Банши (Калеб Лэндри Джонс) научится использовать свои способности, чтобы взлететь, Алекс (Лукас Тилл) усмирит свою животную природу, и станет еще сильнее, Рэйвен полюбит себя такой, какая она есть.

К тому же, они уже не дети, они ясно понимают, на чьей стороне хотят быть. И, даже разделившись в будущем, они всегда будут выделяться среди других, ведь они - особенные, они - первый класс.

«Люди Икс: Первый класс» могут смотреть и те, кто не следил за фильмами о людях Икс - нам предлагается проникнуться предысторией, т.е. тем, как все начиналось.

Режиссером, вместо привычного Брайана Сингера, выступил Мэттью Вон. Это всего четвертый фильм Вона в качестве режиссера, но его картины «Звездная пыль» и «Пипец» хорошо известны российским зрителям, хотя многим он, возможно, более знаком как супруг известной модели Клаудии Шиффер.

Мэттью Вон неторопливо, но уверенно собирает сюжет, словно из кусочков мозаики. Действие передвигается по различным точкам земного шара, постепенно создавая общую картину, таким образом, не давая расслабить внимание, и поддерживая интерес к происходящему на экране на протяжении всего сеанса.

Как и полагается в подобной фантастической ленте, в ней много качественных спецэффектов, возникает ощущение, что все происходит по-настоящему, т.е., спецэффекты не выпадают из контекста, и не раздражают своей неуклюжестью.

Об актерах, занятых в картине, могу сказать только хорошее. Голубоглазый Джеймс МакЭвой сумел остаться интеллигентным эстетом даже в жанре остросюжетной фантастики - бесспорно талантливый актер.

Все больше мне начинает нравиться Майкл Фассбендер, все его работы последних лет достаточно удачные. В «Людях Икс» мне больше всего понравилось то, как его Эрик-Магнито без слов сумел изобразить власть над гневом - впечатляет.

В роли Себастьяна Шоу - Кевин Бейкон. Этот актер очень обаятелен и хорош в романтических комедиях, но то, как правдоподобно он изображает настоящих негодяев, невольно настораживает - это шутка, просто он хороший актер, способный анализировать и понять поведение любого изображаемого им персонажа.

В картине немного не хватало только Рассамахи в исполнении Хью Джекмана, хотя в одном эпизоде он все же промелькнул.

Радостно было услышать чистую русскую речь из уст хотя бы одного радиста. Роли русских генералов настоящим русскоговорящим явно не доверили - генералы русской армии говорили с таким акцентом выходцев из Майами-Бич, что невольно начинало казаться, что война готовится между разными штатами США, а не между двумя мировыми державами.

Тех, кто пристально следит за приключениями людей Икс, не надо уговаривать отправиться в кинотеатр на новую киноленту Мэттью Вона «Люди Икс: Первый класс», но я с удовольствием порекомендую эту ленту тем, для кого это будет первым знакомством с первоклассными мутантами.

Животное следует своим инстинктам и руководствуется самосохранением, человек же - существо, наделенное разумом и интеллектом, существо, за которым всегда оставляется право выбора. Об этом никогда не следует забывать, ведь даже, когда кажется, что попал в безвыходное положении, выбор есть всегда. И такой выбор человеку предстоит делать непрерывно - ведь всегда можешь выбирать, как поступить в конкретной ситуации, как ответить на тот или иной выпад или предложение. А чтобы принимать правильные решения, необходимо четко различать, что хорошо, а что плохо.

Пронзительно звучат слова героя фильма Чарльза Ксавье: «Ну и что, что с нами поступили несправедливо, ведь мы можем быть лучше!» Великодушие - привилегия сильных.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «ПираМММида» в финале фестиваля «Зеркало»
  • «Свадьба по обмену»
  • «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» ... и похмелье продолжается
  • Молодые режиссеры, Лунгин и видеоарт
  • «Prada и чувства», или человек красит место

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top