Иногда надо промолчать

Автор: 04.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Иногда надо промолчать
Иногда надо промолчать. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
Эта будничная, банальная ситуация могла бы закончится «взрывом». Подобные случаи нередко так и заканчивались в разных семьях, не только взрывами, но и разрывами отношений между родителями и детьми. Но в этой истории мудро поступила мама Вики, — она промолчала.

Солнечное, немного прохладное летнее утро не предвещало неожиданностей. Готовности к испытаниям нового дня не было ни у мамы, ни, тем более, у ее двух детей — Вики и Мити. Все расслабились — выходной.

Первым проснулся Митя, ему восемь. Сказал, что ему скучно и хочет есть. Вика не спала, мурлыкала сама с собой, лежа под одеялом. Ей 12, она из «породы кошачьих» — любит нежности, от поручений постоянно гибко уклоняется, приговаривая «секундочку-секундочку».

Митя, посоветовавшись с мамой, решил отправиться в магазин для покупки корнфлекса и молока, но одному идти не хотелось. Он начал уговаривать Вику пойти с ним, на что услышал ее коронное «секундочку», которое сводило с ума всех членов семьи. Конечно, даже через 10 минут Вика и не подумала вылезти из-под одеяла. Митя начал мобилизовывать маму на подъем сестры.

Но мама была очень занята, она дописывала диссертацию, и сказала себе: «Все! Сегодня допишу!». Но не так все просто делается, как просто сказывается.

Мите мама объяснила, что помочь поднять Вику не может, и что в магазин ему стоит пойти самому. Митя маминому совету не внял.

Что там происходило в Викиной комнате в течение 15 минут, мама могла бы догадаться, но ей было не до этого. Результатом переговоров стали Викины вопли, что ее побил брат, причем, очень больно. Вика плача залетела к маме в комнату. Мама, сочувствуя девочке в сердце, но, не показывая вида, даже не удостоила дочь взглядом. Почему? Трудно объяснить, обычно в таких ситуациях мама приласкает, поцелует, а тут, как будто ничего не произошло.

Но ведь у 12-летней Вики настоящая драма — ее побил младший брат и совсем неважно за что. Девочка, вернее, подросток, со всеми присущими возрасту крайностями, пустилась-таки в одну из них. Она стала ругать маму, кричать, что пожалуется на нее и в полицию, и в университет. Пойдет и расскажет, что ее мать не умеет воспитывать детей, чтоб ее забрали из дома и поместили в интернат, не нужна ей такая мамаша, которой безразличны ее собственные дети, а дороже всего на свете наука.

Удивительно, но мама спокойно выслушивала обвинения, как будто они касались другого человека. Она даже подумала: «да, действительно, черствые матери — не подарок», но продолжала молчать, хотя работу приостановила.

Вика шумела недолго, видимо мамино молчание ее остановило, и девочка устыдилась. Да-да, именно устыдилась своих слов, потому что не прошло и пяти минут, как она тихонько постучала к маме в комнату, вежливо попросив ее ушить джинсы в поясе, когда у мамы будет на то время.

Мама спокойно ответила, что ушьет.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА