Себастьян Трун – создатель беспилотных машин. Из серии «О ста гениях современности»


Себастьян Трун – создатель беспилотных машин. Из серии «О ста гениях современности». Фото с сайта genii100.ruСебастьян Трун – создатель беспилотных машин. Из серии «О ста гениях современности». Фото с сайта genii100.ruСебастьян Трун, изобретатель беспилотных машин, профессор Стенфордского университета, уверен, что автоматика за рулем может спасти миллионы жизней каждый год. Его проекты активно внедряются в производство. Германский ученый-инженер Себастьян Трун является 37-м по счету гением в списке «Сто гениев современности».

Идею создания беспилотного автомобиля породила трагедия. Она произошла в 1985 году. В автокатастрофе, в 18-летнем возрасте, погиб лучший друг Себастьяна. Тогда Трун только начал учиться в Хильдесхаймском университете на факультете компьютерных технологий. Со смертью друга появилось кредо жизни будущего гениального изобретателя – спасение человеческих жизней.

Для этого Себастьян решил сделать машину «умной».

Себастьян Трун родился в 1967 году в немецком городе Золингене. Сегодня он профессор Стэнфордского университета в США, где с 2004 года возглавляет лабораторию искусственного интеллекта.

В 2005 году самая умная из всех предыдущих машин гениального инженера Труна – беспилотный автомобиль «Стэнли», победил в гонке DARPA Grand Challenge. «Стэнли» обогнал 43 своих беспилотных собрата, промчавшись без помех 212 км, и оказавшись самым успешным в гонке.

«Умная» машина, по словам Труна, функционирует с помощью искусственного интеллекта, она умеет все вокруг себя контролировать, тем самым обеспечивая безопасное передвижение. Гениальный инженер, прежде всего, поставил перед собой задачу – создать такие сенсорные устройства, которые позволят предельно точно и быстро реагировать на изменение ситуации и ориентироваться в пространстве.

«Раньше было достаточно создавать автомобили, способные воспринимать окружающую среду, теперь же ученые работают над тем, чтобы заставить автомобиль понимать ее. Робот должен уметь распознавать другую машину, понимать, что она движется, и что ему придется взаимодействовать с ней, когда она приблизится», - говорит Себастьян Трун.

В ноябре 2010 года беспилотные автомобили проекта корпорации Google, который возглавляет Себастьян Трун, успешно прошли почти четверть миллиона километров тестирования на извилистых городских дорогах и скоростных магистралях США. Никто за время тестирования не заметил отсутствия человека за рулем.

Совместный проект корпорации Google и инженерной группы во главе с Себастьяном Труном выпустил на дороги семь «умных» автомобилей фирмы Toyota Prius, оснащенных специальными радарами, лазерными дальномерами, антеннами, видеокамерами, которые позволяют бортовому компьютеру «чувствовать себя в какой-то степени человеком». Но в салоне «умного» автомобиля сидели опытный инженер и водитель, готовые в любой момент сбоя системы взять на себя руль.
Совсем недалеко то время, когда беспилотный транспорт появится на дорогах повсеместно. Себастьян Трун уверен, что это значительно сократит количество ДТП и расход горючего. Ждать осталось, по словам гениального инженера-ученого, всего лет восемь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В семье певицы Пинк родилась девочка
  • Мишель Мерсье, ставшая Анжеликой
  • Фоторепортаж о посещении герцогиней Корнуольской Камиллой выставки «Город Джунглей» в Эдинбурге
  • Фоторепортаж о посещении королем Испании Хуаном Карлосом и королевой Софией художественной выставки в Мадриде
  • Фоторепортаж о визите в монастырь Сан-Сальвадор-де-Лейре в Наварре принца Фелипе и принцессы Летиции

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top