Терапия взаимодействия — лечение детей с психическими отклонениями


ТЕРАПЕВТ УЧЕНЫЙ: Терапия взаимодействия родителей и ребенка - эффективная методика, применяемая врачами для восстановления психики у детей с девиантным поведением. Фото из личного архива Майкла КуртераТЕРАПЕВТ УЧЕНЫЙ: Терапия взаимодействия родителей и ребенка - эффективная методика, применяемая врачами для восстановления психики у детей с девиантным поведением. Фото из личного архива Майкла КуртераТесный контакт матери и ребенка (назовем его терапией взаимодействия родителей и детей) - самый эффективный метод лечения детей с умственными отклонениями и неадекватным поведением.

Он отличается от традиционного лечения тем, что рассчитан на излечивающий эффект общения ребенка с родителями, а не с врачами. Врач-терапевт, в основном, ведет наблюдение за взаимодействием родителей и ребенка и обучает родителей разным способам коммуникации.

Суть метода в том, что устанавливается тесный духовный контакт между родителями и детьми, а не детьми и врачами. Метод также помогает родителям научиться хорошо понимать своего ребенка и в дальнейшем. Взаимодействие, где ведущую роль играет ребенок

Терапия взаимодействия делится на две стадии: на первой стадии доминантную роль в общении занимает ребенок, во второй - направляющая роль в отношениях отводится родителям. На первой стадии акцент ставится на укрепление доверия между ребенком и родителями, и родители обучаются позитивным способам общения с ребенком.

На первой стадии родители должны освоить набор специальных навыков коммуникации под названием «похвала», «размышление», «имитация», «описание» и «энтузиазм». Большая часть работы на этой стадии заключается в обучении родителей тому, как и когда использовать эти типы коммуникации.

На этом этапе родителей учат уменьшить требовательность и критику в адрес ребенка. Родители могут также научиться игнорировать определенный вид поведения ребенка, что является самым эффективным способом в отучении его от негативных поступков.

Результаты этого этапа просто поражают. Правильные отношения ребенка с родителями очень быстро уравновешивают психическое состояние ребенка. Зачастую возможно увидеть значительные изменения в поведении ребенка и его настроении уже через несколько недель.

Взаимодействие, где ведущую роль играют родители

Стадия лечения, где доминантная роль в отношениях переходит к родителям, сводится, в основном, к тому, чтобы научить родителей контролировать сложное поведение ребенка, например, неадекватные поступки, вспышки гнева и др. Родителей обучают набору навыков, чтобы их ребенок подчинялся указаниям и мог контролировать свое поведение.

Эта терапия гораздо больше похожа на традиционное воспитание, но улучшенные отношения между родителями и детьми в первой стадии лечения зачастую повышают ее эффективность.

Позитивное отношение к ребенку приводит к тому, что он всегда рад общению с родителями, а это играет главную роль в улучшении поведения ребенка. После того, как родителями приобретены необходимые навыки, терапевты обучают родителей применять их на практике в терапевтической комнате, и в первое время обнаруживается, что эти навыки работают более эффективно в присутствии врача, а дома не действуют.

На последней стадии лечения терапевт может перейти к проведению лечения дома или в привычном для ребенка окружении, чтобы помочь родителям эффективно использовать приобретенные знания при любых обстоятельствах.

Результаты

Терапия взаимодействия - эффективная терапевтическая методика в работе с родителями и их детьми, у которых наблюдаются отклонения в поведении. Во многих научных исследованиях терапия взаимодействия показала хорошие результаты в излечении детей с отклонениями в поведении, улучшению взаимоотношения между родителями и детьми, и снижению стрессовых ситуаций в семье.

Исследование также показало, что терапия взаимодействия предупреждает насилие над детьми. До того, как начать применять терапию взаимодействия, убедитесь, что ваш терапевт получил соответствующее образование и сертификат на проведение лечения.

Поскольку этот метод подразумевает присутствие терапевта за зеркальным окном с односторонним наблюдением, «волшебство» не работает, когда ребенок достигает более высокого уровня развития, примерно к семи годам.

Однако профессионалы в области терапии взаимодействия и хорошо подготовленные родители могут найти множество других дополнений - это программы за пределами комнаты с зеркалом наблюдения для применения навыков общения практически в любых отношениях. Многие родители обнаруживают, что те же навыки общения также хорошо работают с их детьми-подростками и даже их супругами, и я даже использовал свои знания в своей работе в качестве семейного терапевта.

Более подробную информацию о методе «терапия взаимодействия» для опытных терапевтов, можно получить на сайте университета Калифорния pcittraining.tv.

Майкл Куртер - врач-терапевт и предприниматель из Северной Каролины.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ЕВРО-2012. Сборная Португалии выиграла у Норвегии - 1:0. Фоторепортаж из Лиссабона
  • Спрос на иномарки в России требует расширения их производства
  • О диких растениях «золотого» города. Дикая морковь
  • ЕВРО-2012. Сборная России выиграла у Армении благодаря хет-трику Павлюченко - 3:1. Фоторепортаж с матча
  • На Ли в финале победила Франческу Скьявоне. Фоторепортаж с «Ролан Гаррос»


  • Top